注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉鶴文苑

冷在三九,热在三伏,爱在心头,情在人间,海河两岸,百姓人家,悠悠岁月,茫茫往事,

 
 
 

日志

 
 

【原创】系列小说连载《瑞雪闹元宵》三  

2012-11-20 08:53:38|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       瑞雪闹元宵      

       南郭玉鹤著  九排大院轶事之十一

 

沈芳是沈阳的姑姑,沈阳的母亲又是裴巧巧的姑姑,因为是亲戚套亲戚的关系,裴巧巧随着表哥沈阳,也称沈芳为姑姑。

南郭家大屋地中间,放着张方桌。桌上有面板,及一盆和好的饺子馅儿,还有个盖联板儿。沈芳、银凤、巧巧,三人抱着饺子。

银凤擀剂子。她那双修长,洁白如玉的手,非常灵巧。右手持擀面棍儿,滚动着,左手旋转着剂子,擀成的饺子皮,如院中,飘然而下的雪花似的,一会儿的工夫,沈芳和巧巧跟前,每人一堆儿了。

“神啦!老姐,真有一手!一人擀,供两人包,还有富余!”巧巧称赞着。

银凤笑了。

沈芳生育了两男两女。大儿南郭玉鸿,已经娶妻生子,一家三口住在附近的实验楼,自己过日子。二儿南郭玉鹤,最近交了个女朋友。二人是老同学,又是新同事。看发展的情况,他们的感情基本确定了。

两个儿子,长得身高马大,仪表堂堂,疼也是疼,爱也是爱,可是沈芳心中,最最牵挂的是一对宝贝女儿,南郭金凤、南郭银凤。两个女儿容貌长得酷像自己,又比自己多了俩酒窝。多招人爱呀!不光是谁,只要一夸奖自己的女儿,她的心里就像灌了蜜似的。

“巧巧,你这俩姐姐,心灵手巧。尤其你老姐,心灵手巧不说,还知识渊博。当老师的,祖国的园丁。你随便提个问题,看难得住她嘛!”沈芳心里高兴,替女儿吹开了牛。

银凤爱和熟人开玩笑,可是很少有吹牛说大话的时候。母亲已然吹开了,自己顺竿儿爬一下也无妨,因说道:

“今天是正月十五元宵节,巧巧,你就据今天的日子出个题吧。”

巧巧瞪大了眼睛,把头摇着,看看沈芳,又看看银凤。她从小就淘气顽皮,爱跟人胡扯胡闹,专好给人挑错出难题的,一听银凤母女二人的意思,马上来了兴趣。

给她们出个什么难题呢?一般的难题,什么文学呀,地理呀,历史呀,肯定难不倒老姐姐。她是老师嘛!老师也有不会的东西,不懂的东西。我得想个出其不意的难题!

“正式出题之前,我有两个小情况,得了解了解。”巧巧一本正经说道。

“了解情况呀,可以!”银凤去门后蜂窝炉子旁,看了看炉火,添了块蜂窝煤,倒了炉灰,洗了手,回来继续擀剂子。

“第一,你是哪年哪月哪日出生的?第二,你有没有男朋友?”

按现代人的常理说,一个姑娘的芳龄,出生年月日,是不能随便告诉旁人的。什么原因?现如今的女性,大都千方百计地使自己红颜永驻,青春靓丽,不惜血本的往脸蛋上,涂抹各种化妆品,好在职场上拼搏,好在男人们跟前显摆。现代科技的手段,滋润着女人们的肌肤,女人们的容颜,往往与她们的实际年龄的衰老程度,颇有些差距。表面看着,如花似玉,风华正茂,实际上已经是徐娘半老了。所以,女人的年龄,属于个人隐私,高度的机密。

银凤不这么认为。她还希望自己再成熟一些还好呢!巧巧小丫头,问了这么个问题?这与正月十五有什么关系?告诉她又何妨。

“我是一九七四年,二月六号出生的。男朋友嘛,目前还没考虑。”

“一九七四年,二月六号……”巧巧歪着脑袋,想了想,又说道:“今年的三十儿,是二月十八号。也就是说,七四年的二月六号,是在阴历腊月几啦?”

银凤笑而不答。沈芳早就满脸笑开了花。当年,一对双胞胎女儿,出生在正月十五。她打心眼儿里自豪。本打算为俩女儿,一个取名元元,一个取名宵宵。可是自己的公公,孩子的爷爷不同意。老爷子认为,元宵是元宵节的吉祥食品,元宵这个名称,是不能分开的。孩子的爷爷,为孩子取了更加美妙耀眼的名字:金凤、银凤。

沈芳想到这,更高兴啦,笑着说道:“她们姐俩,不是生在腊月,而是生在正月,还生在了正月十五!”

“好好好!”巧巧闻听,拍起手来:“这么说,今天是老姐和大姐的生日呀!那得庆贺庆贺!待会儿我给你买礼物去!”

“买什么礼物!我们习惯过阳历的生日。二月六号已经过去了!”银凤笑着说。她心里想,今年二月六号的生日过得好。牛红结婚,自己当了一天的伴娘!

“那我就不管了。对了,我的问题有啦!老姐,你为什么偏偏选在了正月十五,元宵节这一天出生?”巧巧说罢,扭过身,把头冲着窗户,哈哈大笑起来,这问题问得,够绝啦!

嗯,她忽然止住笑声,闭住嘴吧,目光盯着窗外。因为外面的天气气温低,屋内的室温温度高,玻璃窗上,蒙上了一层水汽,透过朦朦胧胧的水汽,有一个人的脑袋,好像墙上挂的画似的,印在那里。

此时银凤也注意到了,外面有人听窗户根儿。

这是谁呀?没别人。银凤心里清楚,全院邻居就一人能干这事,快嘴儿大妈吴招娣。她今天怎么盯上我了?刚才徐宁的父母临走时,就差点没撞上她。

银凤笑了笑,示意巧巧不用理会她。

  评论这张
 
阅读(2415)| 评论(52)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017