注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉鶴文苑

冷在三九,热在三伏,爱在心头,情在人间,海河两岸,百姓人家,悠悠岁月,茫茫往事,

 
 
 

日志

 
 

【原创】系列小说连载《瑞雪闹元宵》五  

2012-12-09 08:16:43|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       瑞雪闹元宵      

       南郭玉鹤著  九排大院轶事之十一

 

南郭芸香,居住在河东大直沽中街,王家胡同二号院。院东头的三间小平房就是他们的家。

南郭芸香从做新娘起,到如今近三十年了。小媳妇变成了老太婆。她的三个女儿,生于此,长于此,由黄毛丫头,渐渐地变得为亭亭玉立,水水灵灵的大姑娘。

她的大女儿,铁金铃已经结婚,去年生了个大小子。

她的二女儿,铁银铃,今年正月初六结的婚。婚后小两口,暂时跟着二老一块过。

她的小女儿,铁铜铃,还待字闺中。

他们一家的情况,不作详细介绍。单说铁银铃和她的丈夫诸葛刚毅。

按原定计划,铁银铃和新婚的丈夫,今天要去中山门新村,看望拜访大舅二舅。

大年下,正月里,平常百姓们,人人都是衣帽整洁,个个都像高薪白领,出门访亲探友的,谁不是招手打的?

现时的铁银铃小两口,刚刚办完了喜事,而且又在河东万新村,买了套一室一厅的期房。他们那点儿可怜巴巴的积蓄,哪够打理。连双方父母帮衬的资金搭上,还欠了亲朋好友,一屁股两肋的债。

各位想想,虽然也是大年正月,虽然他们也穿戴整洁,可是要让他们出门也潇潇洒洒地坐出租车,他们的大脑深处,能不盘算盘算?

盘算来,盘算去,铁银铃还是吩咐丈夫,骑车去吧。

雪越下越大,胡同里,大街上,积雪如洁白的毛绒地毯,踩在脚下,嚓嚓作响。

胡同里狭窄,平日里铁银铃都不敢骑车,怕撞上人,今儿个这么大的雪,地上一走一出溜,她就更不敢骑车了。

她小心翼翼推着自行车,随在丈夫身后,出了胡同,到了街上,咬着牙,骗腿上车了。她提心吊胆地骑着车,没走多远,自行车的前轱辘,不知被积雪中的什么东西一垫,车把一歪,扑通一声,车倒人翻。

诸葛刚毅听到响声,下车回身,忙着搀起了妻子。

“把车送回家吧,咱们坐公交九十二路去。”诸葛刚毅提出了建议。

“坐九十二路,走的是六纬路,咱们还得上大桥道元宵店买元宵。不行!”铁银铃一语否决了丈夫的提议。

“那咱们上津塘公路坐十七路去?”

“坐十七路也得买元宵!从咱家到元宵店多远!”

“要不你把车放回家,你坐我车后边,我驮你去?”

“唉,这还差不多!”

铁银铃同意了这个方案。丈夫身高腿长,坐在自行车鞍座上,毫不费力,两腿就能着地。他骑车的技术也是相当高。街上的这点儿积雪,难为不住他,坐在他车上,应该很安全。

铁银铃回家放了自己的自行车,转回来,稳稳当当地坐在丈夫身后。

诸葛刚毅骑着自行车,驮着妻子,在雪地里缓缓前进。

铁银铃目光扫着面前掠过的,披着皑皑白雪的,房屋、胡同。

街边一座破旧的厂房院落,两扇红漆斑驳的铁门,半敞半闭着。铁门的左边挂着一牌匾,牌匾上有七个陈旧的粉色字迹:天津市毛巾二厂。

这里就是铁银铃和诸葛刚毅工作的单位。

天津市毛巾二厂,您听听,多气派,够唬人吧。其实那不过是个,只有三百来人的,集体经济企业。

在当今的社会,人满为患的大都市,大学生毕业了,找个工作相当困难,就业率很低。每年失业下岗的大军,人数在不断地增加。铁银铃好歹有个工作单位,每月按日子领取固定的工资。诸葛刚毅比她强,在单位的销售科当科长,工资比她多一些。

自己和丈夫的收入,工资、奖金加起来,满打满算,一个月也就将够一千元。往后过日子,就算省吃俭用,每月又能存下多少钱呢?买房子欠下的八万元钱,哪年哪月,能还清?

铁银铃思绪万千,不禁口打咳声。

她犯愁的不光是欠债之事。

铁银铃中学毕业,就参加了工作,在小小的毛巾厂上班,如今已经有九个年头了。这么个能给自己暖衣饱食的温暖窝,况且离家几步之遥的工作单位。最近从区上级所属公司,传来了消息,不是在明年,就是在后年,随着大直沽居民区,危陋平房的改造工程,他们的工厂将不复存在!企业整体注销,职工全体下岗!

咳!过一天,算一天吧!

诸葛刚毅骑着自行车,拐上了义和街。铁银铃看不见自己的工厂了。她对那熟悉的厂房,熟悉的车间,有着深厚的感情,不禁连打了俩咳声。

 

  评论这张
 
阅读(2450)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017