注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉鶴文苑

冷在三九,热在三伏,爱在心头,情在人间,海河两岸,百姓人家,悠悠岁月,茫茫往事,

 
 
 

日志

 
 

【原创】系列小说连载《牛半仙的婚礼记录》二  

2012-05-02 08:12:14|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       牛半仙的婚礼记录

       南郭玉鹤著  九排大院轶事之六

 

牛红喜好算命推运,因此对“吉祥”二字看得相当重。为了自己的新婚大事,她推算研究了一个月,终于定下了四条方案。

别人以为四,接近死的音,不吉利。她却反别人之常理,把四字看作是大吉大利之数。四乃双双之和,四平八稳之象也。

牛红的四条方案:

一,改常彪现在经营的“常家餐馆”为“四仙居酒店”。

四仙居?中国神话传说中,有女财神和合二仙,有大闹东海的八仙,真没有听说什么“四仙”。

“你说的‘四仙’指的是嘛?”常彪问。

“这是今后咱们酒店办店的宗旨:海货鲜,禽肉鲜,蔬菜鲜,水酒鲜!记住,以后上货时,一定要上质量好的货,发霉变质重新处置的,残次品,一律不准上。那种东西,炒出菜来,不是味儿!”

常彪听了挺高兴,表示,要请同院的南郭玉鹤,把这个办店宗旨,写成条幅,挂在店中。

牛红的四条方案:

二,大婚喜事,邀请老同学八人,四男四女,还必须双双对对的。要的就是,四平八稳,大吉大利。

找八位同学参加婚礼好办。可是要找四对夫妻或是恋人的同学,这事操作起来就费劲儿了。牛红和常彪初中毕业后,一个上了棉一技校,一个进了园林学校,因此这八人必须是初中的同班同学。他们初中毕业到如今已八个年头了,原先班里的同学,除了关系最铁的几个,绝大部分失去了联系,这让常彪上哪找人去?

找不着也得找!

有俩铁哥们儿,已经结婚了,可是他们的太太不是同学,不符合邀请的条件,所以没理他们。过后为此还得罪了他们。还有个铁哥们儿,便是当年看上过牛红的小帅哥晏津。晏津初中毕业了,上了三年高中,如今在天津“大无缝”工作,也有一年多没见面了,试着联系吧。常彪在街边的公共电话亭,把电话打到东丽区的“大无缝钢管厂”,找到了晏津。令他高兴的是,晏津这个时期,正在和当初的班长,班里最漂亮的大美人武媚花,谈着恋爱。得,他正合要求。并且通过晏津又联系到一对夫妻同学,唐朝和钱娟娟。

唐朝文质彬彬的样子。常彪的脑海里记得钱娟娟也是模样出众的美人。通过唐朝又找到了甘寿和吴玉敏一对夫妻同学。甘寿,长得人如其名,太瘦了,麻杆儿似的一条。他的妻子吴玉敏却是水灵白胖。挺顺利的。还剩下一对,甘寿提供了个线索,庄翱翔和程薇薇正搞着对象。

常彪回想着庄程二人的长相容貌,想着想着就泄气了。这俩人倒是天生的一对,太有碍观瞻,伤人的眼睛了。庄翱翔,一双三角眼,眼珠子的瞳人,挤到了眼角上,看什么东西都得侧着脑袋。大鼻子,鼻孔朝天。猪八戒般的厚嘴唇里,露着两颗大呲牙。陌生人乍一见他,猛不丁地能吓个跟头。要是和他待上十天半个月,看习惯了,瞅着他还有那么点儿人模样。他的外号叫外星人!程薇薇,圆脸,圆眼,圆下巴,圆圆的脑袋,圆圆的身子,整个人都圆到一块去了。在班里她的外号叫万吨母猪!可想而知,此女胖成何种地步!

常彪又经过了一个过月的努力,实在是找不到另外的一对儿同学了。请示牛红,叫外星人和万吨母猪参加婚礼行不?牛红表示,只要是一对儿就行。这一对恋人,接到了婚礼请帖,真是意想不到,喜出望外,受宠若惊了。

四男四女四对同学,算是有了着落。

牛红的四条方案:

三,婚礼期间,用摄像机摄下,整个婚礼的全部过程,必须用完四盘录像带。

当年的年轻人结婚,不像现在的年轻人结婚。现在的年轻人结婚,找个婚庆公司,婚礼车,布置婚礼场面,婚庆典礼,婚礼过程的录像,整个一条龙服务。婚礼过程录完了,人家还能给你编辑剪辑,刻张光盘做永久保存。那年代,哪来的光盘,哪来的VCD、DVD机,连录像机都是刚兴的时髦之物。婚庆公司?没听说过。那年月,老百姓们结婚,也没有花钱找人策划组织的思想概念。

用摄像机摄像,这事好办,找个懂摄像机的,再找谁借台摄像机,也就搞定了。

牛红的四条方案:

四,婚礼用车:“吉利”轿车一辆,接新娘;“大发”面包四辆,送亲之人乘坐。

这不多余嘛,娘家紧挨着婆家,新娘子出了这个门儿,转身就进了那个门儿,还用得着车接?牛红用得着,结婚是人生中的一件大事,不坐上轿车,走上一程,这人生之路可就要停站了,不吉利!她就要坐上吉利车,走上吉利路,吉利路上随后的是一路大发!

找车?找辆奔驰、宝马的高档车,难,那年月,天津市也没几人开得起那种车,坐得起那种车。找吉利和大发,那还不好办。托同院开出租的刘康乐,连车带司机,谈妥,按四个小时租车付费。

牛红设计的吉利路程,是从九排大院西门起,上中心北道,转中心西道,转中心南道,转中心东道,转回中心北道,在九排大院的东门止。围绕着中山门中心道转上一圈,哪用得了四个小时,一个小时都富余。牛红图吉利,就按四个小时预定的车。

 

常友礼、朱美珠,腾出了正房大屋,给儿子结婚用,他们两口子住进了南方小屋。

一对新人的喜照,镶在金色石膏花纹边相框内,挂在了双人床的床头,进门迎面的墙上。新人的笑脸,配上缀在相框下面,四朵艳丽绢制的红玫瑰,真是高雅漂亮,夺人眼目。

双人床的一侧,是个梳妆台。梳妆台上没有一件化妆品,却摆着四只不锈钢保温瓶,八只不锈钢带盖水杯。

梳妆台这侧,靠着西山墙,是一溜的深棕色组合家具:衣柜、电视柜、五斗橱、酒柜。电视柜里摆着“北京”牌21吋彩电,彩电的下方柜里有台“三星”牌录像机。

窗台下,是一对双人沙发及沙发几。沙发与床之间,是张写字台。写字台上方,挂着四张新人不同姿势的合影照。

门帘、窗帘,都是双层的。一层尼龙半透明纱帘,一层紫色平绒帘。

房顶正中间,并排挂着两只电度壳罩的,二十瓦荧光灯。

新房布置好了,只等新人入住。

  评论这张
 
阅读(1890)| 评论(59)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017