注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉鶴文苑

冷在三九,热在三伏,爱在心头,情在人间,海河两岸,百姓人家,悠悠岁月,茫茫往事,

 
 
 

日志

 
 

【原创】系列小说连载《欢天喜地姑爷节》一  

2012-08-10 08:45:12|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

欢天喜地姑爷节---刘康乐倒霉透顶的一天

       南郭玉鹤著  九排大院轶事之九

 

刘康乐太累了,昨天晚上十二点才收的车。

甄灵芝几次瞅着丈夫酣睡的样子,都没忍心叫他,直到早上八点了,才拽着他的耳朵,弄醒了他。

“大年初二,正是揽钱的日子!赶紧出车吧!”甄灵芝催着。

“是!好嘞!”刘康乐爬起来了。

他洗漱过了,吃了早点,与妻子告别。

“回见吧,您了!”

“记着!不管今儿个,活多么忙,晚上六点以前,必须赶到姥姥家!你这个当姑爷的,不能叫我那个未来的妹夫给比下去!记住啦!”

“放心吧,六点钟,我准到!除非汽车打眼儿放炮!”

“今儿个,显你能耐了!说这么不吉利的话!”

真叫他妻子说对了,他冒出了不吉利的话,使得他这一天,出车承运的过程,相当的不顺,透顶的倒霉!

 

天空阴沉沉的,刮着西北风,气温很冷。

街上,人们步履匆匆。

中山门农贸市场,几乎家家店铺关着门。马路边,有几个卖水果鲜货的摊位。

今儿个的水果摊儿,买卖特殊,全是整箱整箱的鲜货:整箱的苹果,整箱的芦柑,整箱的桔子,码在那,不零售,谁要买,一买就是一箱。

今儿个是嘛日子?天津人讲话:正月初二,姑爷节!

姑爷节?对!姑爷节有讲头!

这一天,不管你身居何位,不管你手中的权力有多大:你是集团的董事长,你是公司的总经理;又不管你是外地人:什么山东的,山西的,什么河南的,河北的;又不管你是外国人:什么美国、英国、俄罗斯,什么德国、法国、意大利;只要你娶了天津的姑娘为妻,那你就是天津人的姑爷啦!是天津的姑爷,你就得入乡随俗,你就得携妻带子,登门看望老丈人、丈母娘,给二位老人拜年!

那位说了,不去行吗?

行,怎么不行,你小子今后的日子,不打算过了!

这一天,天津的大街上,形成了一道风景线。早晨,上半天,你就看吧,都是一家三口,提着大兜小兜的东西,往娘家奔。

这一天,马路上运行的公交车,乘车率,几乎爆满。

这一天,大街小巷的出租车,更是忙得不可开交。

这一天,卖水果的,乐了。卖糕点的,乐了。卖饮料啤酒的,乐了。

这一天,开出租的司机们,更是乐了。

老百姓们,平常的日子里,出门上班购物,走亲戚的,都是坐公交车,或是骑自行车。这一过年,七天长假里,广大的工薪阶层,突然像发了大财似的,一走出家门,就摆起谱来,不那么乐意乘公交车,或者说,不那么情愿挤公交车了,就在街上扬手招出租。

街上行驶的出租车,辆辆都有人坐,空车很少,打上出租很是不易。

终于有一辆,亮着“空车”红牌的黄色大发出租车,冒了出来。

寒风中伫立的人们,一片欢呼,向着这“宝贝儿”聚来。

正月初二,全天津卫的闺女女婿,集中往娘家奔,说出租车是“宝贝儿”,一点儿不过分。不,准确地说,夏利出租是“宝贝儿”,而大发出租便是“宝贝儿中的宝贝儿”了。

大发出租明显的优于夏利出租:1,车内宽敞,坐着舒坦。2,载客人数多,有六七个人,一起儿都能乘下 。3,最重要的是,价格便宜实惠。

临时摆富装阔的平常百姓们,很是能算这笔账的。

大家都冲着这辆宝贝儿出租车奔来,得有个先来后到吧。离宝贝儿最近的两对年轻夫妻,捷足先登,两位男士,几乎同时,伸手抓住了大发车的右侧门。

“我们头一个!”

“我们比你们快!我们头一个!”

“狗屁!我们比你们快多了!”

“我们快!就是我们快!我们第一!”

刘康乐笑呵呵地从驾驶室中出来,打着圆场:“大过年的,别吵架!这日子都是急急渴渴去看丈母娘!别着急,你们四人都上。我一块拉你们走!”

“都上,车钱怎么算?”一位女士嚷道。

“一家一半儿,绝对公平!”刘康乐学着交通警察的样子,处理着这场不该有的马路纠纷。

“打住!你也不问问,也不扫听扫听,我们跟他们,是不是一条道上的朋友!就愣往一块搅和!”另一位女士气急败坏地叫着。

唉,对呀,我怎么没想到这一点?

刘康乐打量起着四人,思索着别的解决纠纷的办法。

还拽着车门不撒手的两位男士,一个身穿蓝色双排扣呢子大衣,白净的脸上,配着副白色的眼镜,显出文质彬彬的样子。另一个,与他成了反比,穿着半新不旧的绿色军服棉大衣,漆黑的脸上,下巴颏留有一团黑胡子茬,瞪着眼,裂着嘴,凶神恶煞一般。破锣似的嗓音,骂骂咧咧,仿佛要把竞争对手吃掉。

再瞧两位女人,一个穿着白色毛裘皮的大衣,大衣特长,几乎盖到了脚面,浑身上下洁白的长毛,衬托出她的端庄华丽,白皙的鹅蛋脸,容貌俊美。只可惜,双耳垂上那对金煌煌的大耳环,随着她不忿的头颅,而不停地摆动着,这就大大地影响了她的形象。

她的丈夫,就是戴眼镜的那位,那位时时注意她的表情动作,好决定自己的双手,是否还拽不拽出租车的门。

鱼找鱼,虾找虾,乌龟找王八,这话一点不假。

凶神恶煞的老婆,看外表,简直就是只母老虎。圆圆的身子,圆圆的肚子,圆圆的脸,脸蛋子上的胖肉,往下耷拉着。就这模样了,你就穿着大众化,朴素些得了,可她不,她装束得时髦前卫。上穿黑色皮夹克,把个肚子勒出老高。下着黑色皮裤子,把个屁股绷得好鼓。再往下是一双长腰的黑色皮暖靴。别看人长得粗鲁,可她的嗓音却很甜美。甜美的嗓音,因为生气,而变了频率,尖尖的高高的,像利剑似的刺向对面的美人。

刘康乐瞧来瞧去,断定,这一对模样丑陋,行为粗鲁的男女,不是什么好鸟。那一对比这俩人强多了。那男的,白面书生,一切行动唯妻子的眼神儿而决定。他的妻子,别看生气了,瞅她的俏脸,也让人舒心。

“你们上哪?”刘康乐问俊女。

“我们去果园新村。他们如果顺道也可以搭车。”俊女答道。

看来俊女的心肠不坏,可是胖女人并不领情。

“果园新村?往南往北?还是往东往西?什么破地界儿,没听说过!”胖女人一挺大肚子说道。

刘康乐干出租有两年多了,几乎跑遍了天津卫的大小街道,里巷胡同,一般的地址没有他不知道的。

“果园新村在北辰区了,走京津公路,地界儿不远,可也不近。前面差一点儿就到北仓了!”刘康乐说着。

“可了不得了!大年下的,赶着上火化场挨烧去呀!我们可没那个福份!”胖女人把手指着自己的圆肚皮,高叫着。

天津市中心区,有两个殡仪火化场,一个在东丽区的程林庄,一个在北辰区的北仓镇。因此胖女人才有刚才那么一说。

这话也太阴损,刻薄,缺德了。

“说话积点儿德!省得以后生出孩子没屁眼儿!”大美女变了脸色,横眉立目,手指着胖女人骂道。

这话也够难听的。

“没屁眼儿!那是你!我看你现在就没长屁眼儿!一肚子的大便往上冒!满嘴的喷粪!”胖女人摇晃着身子叫着。

嚯,太恶心了!

刘康乐胃口里一阵翻滚,刚吃的早点,煎饼果子,真就差一点儿,没从嗓子眼儿里顶了出来。

两位女人叫骂着继续争吵。

恶心,得躲开她们!

刘康乐转身来到了两位男人跟前。

妻子交火了,做丈夫的倒挺理智,并没有动手。二人同时抓住了刘康乐,竟搞起了竞拍,你出五十,他出一百,你出一百五,他出二百,要竞拍这辆大发出租车的承租权。

拿我当嘛了,我能收这种钱?

刘康乐心里想着,忽然有了主意:“这样吧,今儿个出门有点儿急,我忘带烟了,你们谁能给我买一包烟来,不管嘛牌子的都行。谁买来得快,谁就上我的车!”

两位男士,真够爷们儿,没二话,马上冲向街边附近不远的一家副食店。

刘康乐看着那俩的背影笑了笑,然后进了汽车驾驶室,坐稳了身子,一踩油门,大发车一溜烟儿,走了。

措手不及,两位女人傻了眼。俊女倒没怎么的,胖女人狠狠地骂着:“这小子,真他妈是个傻王八下的,傻王八蛋!

  评论这张
 
阅读(2411)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017