注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉鶴文苑

冷在三九,热在三伏,爱在心头,情在人间,海河两岸,百姓人家,悠悠岁月,茫茫往事,

 
 
 

日志

 
 

【原创】系列小说连载《瑞雪闹元宵》十  

2013-01-11 09:22:37|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       瑞雪闹元宵      

       南郭玉鹤著  九排大院轶事之十一

 

南郭守信家的元宵节晚宴上,除了南郭守信,笑模笑样地,闷头自顾自吃菜喝酒,还有铁银铃、诸葛刚毅夫妻,显得有些拘谨外,其他人,都热情地款待照顾着杜鹃。沈芳一会儿夹只大虾,递到杜鹃碗里,一会儿又盛个丸子,送到杜鹃跟前。

“伯母,您甭这样!我不好意思啦!”杜鹃推让着,心里却美滋滋的。

“杜鹃姐,今天我负责照顾你!你可吃好,喝好!”银凤说着拿起酒瓶,把杜鹃那杯本来由南郭玉鹤斟的半杯酒,一下子给斟满了。

杜鹃没提防这么一手,再要拒绝时,酒杯已经满满的了。

她瞅了瞅酒杯,心里琢磨,这小酒杯,也就装二两来的酒,还难不倒我,因笑着说:“大妹呀!甭客气,你也满上!”就要夺酒瓶给银凤斟酒。她拿银凤当金凤了。

银风挺爽快,装模作样地往自己酒杯中斟了斟酒,她的杯中酒,本来就够满的。

南郭玉鹤发觉金凤出去一趟,回来后,举止变了,话也多了,左一块子夹肉,右一块子锄鱼,热情地照顾着杜鹃,旁边的银凤倒是不言语了。再细一端详,金凤变得有道理了,整个人变了,那姐俩换了个。

杜鹃还一口一个大妹大妹的叫着。南郭玉鹤附在她耳边,刚要提醒,猛听银凤提高了嗓音喊道:“二哥!”

南郭玉鹤吓了一跳,心想:这丫头挺难缠,等明天她再拿我打趣儿,也罢,装糊涂吧。

他也就没再提醒。

众人说笑着,吃着喝着。

银凤还想给杜鹃斟酒,杜鹃笑着回绝了。

其实杜鹃心里有底,这二两一个的小酒杯,喝两杯酒没什么问题,加上今天喝的是“津酒”,酒的度数低,清香柔和。可是这里是未来的婆家,当着未来的公婆,大伯子小姑子,妯娌,表姐表妹们,自己不能太放肆,装着斯文些吧。

银凤也不勉强她了,只把目光瞪着桌子中间。

桌中间,有个大汤盆儿,汤盆儿里盛着各种水果干果,是银凤晚宴时特地拼装的。有一瓣儿一瓣儿的苹果,一段儿一段儿的香蕉,一块儿一块儿的菠萝,还有剥了皮的栗子,去了皮的荸荠,桂圆、葡萄干、金丝枣,等等。

金凤去煮元宵了,很快煮得了,头一个给杜鹃盛了八个元宵,接着又给母亲,表姐盛了元宵。裴巧巧自己去盛了元宵。

其他人都吃米饭。

杜鹃酒杯里还有一口酒,她端起来要饮,银凤笑着说:“别急,这口酒,要喝个讲究,请你就这几样东西,说出一句吉祥话来!”

银凤扭身从旁边桌上抄过一只小碟,把筷子对着桌中间,那盘拼果夹去:一个金丝枣,一粒花生米,一颗桂圆,一枚栗子。

“给,亲姐姐!吃吧!说吧!说不上来,可要罚酒一大杯!”银凤把小碟放到杜鹃面前。

杜鹃盯着小碟里的东西,不明就里,一时愣住了,心想这位小姑子,想干什么,要我即席赋诗?考考我的文才?我哪会什么做诗呀。论文才,你二哥那是够半个专家学者!想到这,说道:“东西我吃,吉祥话叫你二哥说吧!”

“可以可以,先说,后吃!”银凤闪着腮上的酒窝,抿着嘴,强忍着,没笑出声。

“姐姐别理她!她就爱开玩笑!你就吃元宵吧!”金凤说话了。

“什么,这是玩笑呀?玩笑也得有个道理!唉,你看看!”杜鹃冲着南郭玉鹤说着。

南郭玉鹤早就看见了,也明白了这是什么意思,心里发急,老妹子玩笑也太过火了!这时一听杜鹃要自己替她说吉祥话,一时急得脑门儿见汗了。

在座的众人,瞅着银凤的举动,开始没注意小碟里的东西,现在都看清楚了。

银凤笑了,笑着笑着,她自己却羞红了脸。

尹丽丽也笑了,她笑自己这位小姑子,还是个老师了,没有老师的尊严,顽皮出了圈。

沈芳绷着脸,瞅一瞅老闺女,再瞧一瞧准儿媳妇,心里头像喝了蜜罐儿似的,别提多美了。

裴巧巧吃着半个元宵,瞅着杜鹃愣愣的样子,心中纳闷儿,低声向沈芳问道:“姑姑,碟里的东西是啥意思?”

“没你的事,吃你的元宵!”沈芳笑着不答。

“二哥,你说呀!说完二嫂……不不不,还没到时候喊二嫂!二哥你说了,她就心满意足地喝酒吃元宵了!”巧巧不死心,又冲着南郭玉鹤说着。

银凤有些忍不住了,站起身来,手掩着嘴,移开凳子,想在房中遛俩趟,无奈房中人多,酒席占去大半的地界儿,根本就遛不起来。

金凤心里埋怨着妹妹,这时趁机欠身,往杜鹃跟前的小碟中夹了块苹果,夹了块香蕉。她的意思是,叫小碟里的东西变一变,其内容含义也就变了。

银凤发现了,细瞅,终于大笑起来,哈哈哈银铃般的笑声,钻入众人耳中。

受女儿的感染,沈芳也大笑起来,她丢了筷子,双手拍起巴掌。

这娘俩,一个笑弯了腰,一个笑出了泪。

  评论这张
 
阅读(2241)| 评论(46)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017