注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉鶴文苑

冷在三九,热在三伏,爱在心头,情在人间,海河两岸,百姓人家,悠悠岁月,茫茫往事,

 
 
 

日志

 
 

【原创】系列小说连载《凤凰展翅》二  

2013-05-22 16:24:18|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       凤凰展翅    

       南郭玉鹤著  九排大院轶事之十四

 

每个星期的星期二,小学生们放假半天。中心东道第二小学,偌大的教学楼里,只有老师们的身影。

二楼三年级的办公室,银凤埋头批改着学生们的作业,当当当,有人敲门。

“请进!”银凤喊着。

门开处,进来了杜鹃。

杜鹃来这找银凤,是为了她表哥展翅与姜玉女之事。从上次,展翅和姜玉女见面,到现在都两个星期了,她才来!

一旁办公桌前,同样批改着学生们作业的姜玉女,瞅见杜鹃,心里就忽悠一下,暗想,那天与展翅在乐园,谈了一个多小时的话,二人分别时,说了模棱两可的话,“下次见面,再定吧。”看展翅小伙子长得不错,挺帅,可是说话,太失分寸,头一次见面,竟说我身体壮实,明摆着,说我长得胖!我是那么的胖吗?一米六五的身高,体重一百一十斤。这种人,不交也罢,我都不想见面了,他表妹还来干什么?

姜玉女想着,脸色红了起来。

银凤瞧见了姜玉女的窘态,笑着把杜鹃拉出了办公室。

中心东道第二小学,毗邻中山门公园。

二人出了校门,进了公园,在公园东南角的长廊里坐了。

“我说老妹子,你电话里说,姜老师,不愿意和我表哥见面了,是真的还是假的?”

“当然是真的了!这事能开玩笑!”

“她为什么不愿意呢?”

“我问过了,她说你表哥这人说话,太轻率!”

“是这样!好!姜老师不愿意,就好!”

“好什么好!好你还来?”

“这事,我跟你实说了吧!那天,在乐园门口,我表哥一见你,简直就是一见钟情!随后和姜老师的会面,不过是应付而已!他这几天,非让我跟你说说,你们俩走走看?”

银凤本来嘻嘻哈哈的表情,一听这话,马上严肃起来,叫道:“什么人呀!这是!”气得她站起身就要走。

杜鹃笑了,能让她走嘛,一把抓住了银凤的胳膊,又把她按在亭栏上。

“消消气,妹子!听我说!”

“说吧,你今天要是把我说得没了话,我也就不生你的气了。这事你实在是……”

“打住!你听我说!”

银凤住口了。

杜鹃并没有急着说,她从随身的挎包中拿出张照片,举到银凤面前:“你仔细瞅瞅,我表哥多帅!浓眉大眼儿,高鼻梁,你也看到了,他身高一米八五,和你真是般配,天生的一对,地造的一双!老妹子,听姐姐一句话!你们先走走看,如果真是有缘分,那不是好事一桩!”

银凤目光盯着照片,心里想:“这小伙儿,长相确实不错,很有些美男子的味道,身高也可以。如杜鹃说的,外表和自己很般配,不过他人品怎样呢?人品怎样,不是一时半会儿能看出来的,那得经过交往才能品出。”

姑娘动心了,站起身,顺着长廊,缓缓地往公园深处走。

杜鹃瞧着她,似怒不怒,似羞不羞的神态,心里话:“有门儿!”忙起身随着她走来。

公园东南角,连着长廊,有一座亭子。亭子里有几位京剧票友,正在自娱自乐。俩老者,摇头晃肩,拉着京胡,亭子中间,一位中年妇女,做着身段,唱着京剧现代戏《沙家浜》阿庆嫂的唱段。她唱得字正腔圆,很有韵味儿。

银凤此时心事重重,根本没听清人家唱的是什么,一步一步绕过亭子,还往前走。

杜鹃赶上来,横身挡住去路。

“妹子!我的好妹子!别犹豫啦,快给我个答复!你岁数比我小,将来能做我表嫂,你沾便宜去吧!”

银凤“噗嗤”笑了:“咱俩到底谁是谁的嫂子?这种便宜我还是不沾的好!”

“怎么回事?你真不乐意?”

“这不是乐意不乐意的事。姐姐你好好想想,我本来是把你表哥,介绍给姜玉女的,到头来,咱把姜玉女闪开了,我趁机而入,算什么事!让我以后怎么面对姜玉女?这事不行!不行!”

杜鹃眨了眨眼睛,心想:“银凤这话说得不是没有道理。真要是表哥与老妹子搞上了,真就对不起人!”杜鹃后悔了,后悔当初,为什么不把表哥直接介绍给银凤,那样不就少了许多的麻烦!看来这事得先搁一搁了。

那边来了位年轻的母亲,母亲一手领着一个小姑娘。这俩小姑娘,长得高矮胖瘦,鼻子眉毛眼儿,嘴巴耳朵脸儿,一模一样。显然是一对双胞胎姐妹。

母亲拉着女儿,三人进了对面的儿童乐园,买票,乘上了小火车。

杜鹃脑海灵光一现,来了主意,笑着说:“你不乐意就算了,我找你姐姐商量去!你说实话,你姐姐有没有男朋友?”

银凤也笑了:“正好,金凤刚刚失恋,正郁闷着呢!”

  评论这张
 
阅读(2349)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017