注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉鶴文苑

冷在三九,热在三伏,爱在心头,情在人间,海河两岸,百姓人家,悠悠岁月,茫茫往事,

 
 
 

日志

 
 

【原创】系列小说连载《凤凰展翅》三  

2013-05-28 11:38:13|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       凤凰展翅    

       南郭玉鹤著  九排大院轶事之十四

 

经过杜鹃的一番说辞,金凤答应了与展翅见面,时间是六月一日,见面的地点定在了中心公园。

中心公园,坐落在天津市最繁华的商业区。公园的面积不大,是个圆形的小花园。公园的景色也一般,中央一座喷水池,周围是花草树木,石桌石凳,木椅,点缀其间。

公园四个方向,有四座门。

出公园西门不远,就是闻名遐想的金街和平路。这里有:劝业场、中华百货售品所、世界商厦、工业美术大厦、百货大楼,等大型商场。还有饭店、鞋店、药店、钟表眼镜店、照相馆、茶叶庄。光书店就有:古旧书店、课本书店、辞书书店、科技书店、少儿书店、素质教育书店。

与和平路相交的滨江道上,买卖商铺,不亚于和平路。这里坐落着劝业场、中原公司、滨江商厦、国际商场、吉利大厦等大型的商场,其间还有数百家的中小型商场。与和平路不同的是,滨江道上,街两旁,还有一眼望不到边的个体摊位,摊位上,商贩们,大多经营服装鞋帽,针织品,床上用品。

展翅听表妹说,跟自己见面的不是银凤,而是银凤的姐姐金凤,还老大不情愿。可是他随着杜鹃赶到了中心公园,见到了金凤时,真是喜出望外。金凤和银风,在身体形态,音容笑貌上,完完全全一模一样!

展翅在长椅上坐了,他还是不太相信身边的姑娘,不是那天在天津乐园见到的银凤,上来头一句便问:“你,真的不是银凤?”

“那当然了,银凤是银凤,我是我!”金凤笑了。

“你们姐俩长得太一样了,这以后叫我怎么认呀?”展翅也笑了。

“这世界上,没有绝对完全一样的人,我们姐俩也不例外。以后熟悉了,你自然就能分辨得清了。”

“哦,有道理!”

二人相互介绍了自己的工作,工作之余的爱好,真是志同道合。

展翅在河西南楼百货商场工作,爱看书,喜好文学。金凤在河东中山门百货商场工作,她也爱看书,喜好文学。

这下,二人越谈越投缘,有了相见恨晚的感觉。

“咱们去电影院,看场电影好吗?”展翅提议。

“可以呀!”金凤答应着。

二人出了公园,上了和平路,拐进了滨江道。

滨江道比和平路窄了许多,这里人挨人,人挤人,是人的河流,人的海洋。后面的人走道,一个不留神就能踢到,前面人的脚后跟。

展翅怕与金凤在人群中挤散了,忙牵着她的手。

劝业场对面的光明影院,上演国产电影故事片《回头一笑》,四点钟放映。展翅买了两张票,看表才三点一刻,离电影放映还早着呢。

“凤,咱们转转,你喜欢吃糖堆儿吗?康乐的大糖堆儿,非常好吃!”

“你呀,就叫我金凤!光叫凤,恐怕往后真的把我和我妹妹给弄混了!吃糖堆儿,可以呀,走!”

展翅拉着金凤,就像大哥哥拉着小妹妹似的,在人流中往前挤着。

今天是六一儿童节,大人们领着孩子们来逛街,给孩子们购买书籍、衣服、玩具。街上,商场里的人流,大概比平日多出几倍。

太挤了,展翅胳膊一顶,顶出一条路,紧着护着金凤前移。

金凤笑着说:“你着什么急,大家都这么走,你也甭挤了,随大溜,慢慢走!”

二人挤到了康乐饮食公司,在售货窗口,买了两支糖堆儿。

康乐的糖堆儿,与街边小贩们卖的糖堆儿不同。这里的糖堆儿个大得出奇不说,那竹签上切开两半的红果之间,夹着厚厚的豆沙,通体粘的糖挂金黄透明,闪着光,看着就让人垂涎三尺。

金凤手举着糖堆儿,刚要吃,忽听一声清脆的声音喊道:“南郭老师,您也上这来买书呀!”

金凤回身,喊话的是一个八九岁的女孩,女孩身边有位年轻的女人。这女人准是女孩的母亲了。

南郭老师?金凤笑了。她经常在街上,被人喊作“南郭老师”。妹妹银凤参加工作当老师有三年了,三年交了两个教学班,她的学生得有八九十名。金凤银凤长相又一模一样,学生们见了金凤,都把她当成老师。当别人的老师,不是什么坏事。每每遇到这种情况,金凤从来不解释,都是含笑应着。

“啊,跟妈妈来逛街买书?”

女孩的母亲,大概在学校的家长会上见过银凤,或是,经常到学校与班主任沟通交流思想,看意思,与银凤很熟悉的样子。

“南郭老师呀,真好!打早我就惦着给你介绍个对象,可总是磨不开嘴。敢情你有男朋友啦!”她说着还上一眼下一眼,打量起展翅。

展翅此时给弄糊涂了,心想,跟自己待了半天的姑娘到底是金凤还是银凤?是金凤,人家喊她南郭老师,她笑嘻嘻地不否认?唉!也许是这母女认错人了。她们姐妹长得也太一样了!往后我得留神,注意,观察她们的不同之处!

“听妈妈的话,注意安全。给你这个!”

金凤把糖堆儿递给女孩,女孩不好意思接。女孩的母亲笑着说:“拿着吧,谢谢老师了!”

“老师回见!”

“回见!”

那对母女淹没在人海之中。

“喂,你到底是百货商场的售货员,还是学校里的老师?”

“我身在百货商场就是售货员。我身在学校就是老师。”

这话回答得很有哲理。

展翅思索回味着金凤的妙语,忽然想起来了,刚才她与那母女谈话时,始终没喊那女孩的名字。她要是老师,焉能不知自己学生的名字?她要是老师,在街上遇到了自己的学生,又安能不呼唤学生的名字?

展翅笑了,说道:“你别净拿你跟你妹妹的身分,乱我的眼球!我也是双胞胎之一,我有个双胞胎的弟弟。到时你也别乱了我们的身份!”

“你这话是真的,还是假的?”金凤瞪大了眼睛。

“当然是真的了!”展翅把自己手中的糖堆儿,塞给了金凤。

“太好了!”金凤眼睛里闪出了光芒。

“好,什么意思?”展翅有些不解。

“啊,不好不好!”金凤笑了。

“不好,不好什么?”展翅又糊涂了。

金凤吃了糖堆儿上的几颗红果,把剩下的多半个糖堆儿,又送回展翅手中。

“客气什么,你就吃吧!”

“甜甜蜜蜜的滋味儿,咱俩共享!”

  评论这张
 
阅读(2295)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017