注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉鶴文苑

冷在三九,热在三伏,爱在心头,情在人间,海河两岸,百姓人家,悠悠岁月,茫茫往事,

 
 
 

日志

 
 

【原创】系列小说连载《凤凰展翅》八  

2013-07-01 09:22:32|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       凤凰展翅    

       南郭玉鹤著  九排大院轶事之十四

 

人逢喜事精神爽。

银凤平常就满心神的喜悦,脸颊上更是时时挂着微笑。

她没想到,自己的老师有一对宝贝儿子。大儿子已经爱上了姐姐金凤,那二儿子呢,老师有意推荐给自己!那小子在部队当兵,老师说了,今年年底争取让他回家探亲,让我们见面。见面就见面呗,老师非要自己保证,不跟别的男人交往。真是的!真是的!真是的!

银凤告别了老师,展翅,出了病房,想着心事,走出住院部大楼。她下楼口台阶时,与对面一人撞了个满怀。其实不是她撞的那人,而是那人愣往她身上扎。

银凤没怎么着,就见那人一个屁股蹾儿跌坐在地。是位穿着黑色的,哆哆嗦嗦,光光闪闪衣裤的姑娘。姑娘怀中抱着一大兜的水果,好像是苹果吧。

银凤笑了:“大姐,对不起,没摔着您吧?”忙上前伸手,拉住姑娘的胳膊。姑娘借着银凤的劲儿,站了起来。

“太对不起了!”银凤再次道歉。

这姑娘瞟了银凤一眼,撇了下嘴,上台阶,进了楼里。

银凤笑了,心里话,这人是哑巴不成?

她可不是哑巴!她叫甄兰芝,长着一张刀子嘴,那嘴皮子,说起话来,尖酸刻薄,像小刀子割人肉似地。

甄兰芝,何许人也?她是九排大院住十二号房,刘胜发、张翠花的二儿媳妇,甄灵芝的妹妹。她也是展翅的前女友!

看过九排大院轶事之九《欢天喜地姑爷节》的诸位,都知道,甄兰芝就是在正月初二姑爷节这一天与展翅闹翻的。

展翅是经过南楼商场同事,李丽大姐的介绍,和甄兰芝相识,二人交往也就三个多月,互相还没有深入了解,感情远没有达到成熟的地步。

临近过年了,甄兰芝要求展翅正月初二,到自己家做客。展翅起先不同意,正月初二上女朋友家,那有特定的意义,现在二人交往,八字还没一撇,结果难料。但架不住,甄兰芝再三邀请,展翅勉强答应了。

二人商量好,正月初二这一天,下午一点钟,在海河大光明桥畔会面,先游玩儿一阵,再去甄兰芝家,拜会看望她的父母。

二人如约会面了。

展翅一身黑色呢子大衣,黑色皮鞋,潇潇洒洒。甄兰芝一身红色呢子套装,鲜艳俏丽。他俩把自行车存了起来,并肩在小白楼商业街上溜着。

小白楼地区,也是全市繁华的商业中心,尤其是大沽路和开封道上,商家店铺,一个挨着一个。个体摊位,密密麻麻,遍布着街两旁。

展翅、甄兰芝,兴致勃勃地遛着,可是就在这时,因为一件意外之事,打扰了二人的情趣,也因此终止了二人的恋爱关系。

什么事件?

人群熙攘的大沽路,天香商场门口,坐着个二十左右的青年。该青年,蓬头垢面,绿色军大衣裹身,身前地上铺着张黄纸,纸上红色的楷书,工整漂亮。写的是一封求援书,书的大意是:本人,某某某,四川剑阁人,现在南开大学就读,大三学生。去年父亲上山采药,跌入山谷去世,母亲最近又不幸染病,得了癌症。为了给母亲看病,家中背上了巨大的债务。本人弟妹尚小,还不能打工挣钱。因此现在,家中陷入的绝境。望广大的同胞,献出一份爱心,帮一帮苦难的兄弟。

展翅和甄兰芝,看完了求援书,二人的表情不同,表现也不同。

“骗子,肯定是个骗子!你看这大街上,有谁理他!”甄兰芝撇着嘴说道。

确实,来来往往的人们,只顾采买着东西,顶多盯上那青年一眼,就走开了,只有他们俩,关注着地上的求援学生。

展翅听甄兰芝说,这是个骗局,不禁心里也是一动,再瞅瞅青年人跟前的一个鞋盒内,空空荡荡,只放着几张,一元两元的钱币。

他真是骗子?展翅有些疑惑,又一想,此人如果真是遇到了如此的困难,咱赶上了,安有不帮之理?唉!管他上不上当,应该信其有!

“小兄弟,你是大学生,可有学生证?”展翅问道。

那青年,抬头看了展翅一眼,从口袋里摸出个小红本本。展翅接过一看,果然是南开大学的学生证,

展翅掏出钱夹,拿了张十元的票子,放进鞋盒里。

“谢啦!大哥!”那青年赶紧道谢。

没等他谢毕,甄兰芝已是飞快地抢回那张钱币,叫道:“你吃饱了撑的!不捐他!”

展翅笑了,又拿出一张十元的票子,再次放入鞋盒。

甄兰芝又一次弯腰,抢回了那张钱币,叫道:“显你能耐是不是!你再放!你敢再放,咱俩就吹!”

展翅瞅了瞅身边怒火填胸的姑娘,再看看地上一脸苦相的青年,犹豫了一下,又一次拿出钱来。这次是一张五十元的票子,展翅把钞票,塞到了青年手中。

这下,可惹火了甄兰芝。直气得她满脸通红,眼睛瞪得溜圆。她在家是老闺女,父母宠着她,她姐姐又让着她。她从小到大,向来是说一不二,身边的亲人,没有不服从她的命令的。

今天,姓展的这小子,太猖狂,太霸道了!

罢罢罢!

甄兰芝连跺了三脚,把手中两张十元的钞票,一撕四半儿,拽到展翅脸上,转身跑了。

 

  评论这张
 
阅读(2209)| 评论(51)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017