注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉鶴文苑

冷在三九,热在三伏,爱在心头,情在人间,海河两岸,百姓人家,悠悠岁月,茫茫往事,

 
 
 

日志

 
 

【原创】系列小说连载《拆迁记》第一章(3)  

2014-01-28 09:14:08|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       拆迁记 第一章(网络修改版) 

       南郭玉鹤著  九排大院轶事之终结篇

3  九排大院居民的最后一次会议。(上)

 

东方破晓,新的一天开始了。

只几个钟头的工夫,人们等待已久,盼望已久,危改拆迁的兴奋,紧张的情绪,就笼罩在了中山门新村前九段居民的头顶。

今年这次危改拆迁的范围,只包括前九段的第一排至第二十排。后九段的第二十一排,至四十排,还没挨上个。

中山门工人新村,始建于一九五二年。想当初,新村刚建成时,红砖新房,一排排,一行行,那是何等的漂亮!中山门新村房屋建筑的布局是相当的俊美,如果坐飞机从天上往下看,那可是标准的呈四角的几何图案。这个俊美漂亮的新村,在当时,建国的初期,为广大的产业工人,安家立业,起到了无与伦比的作用。

中山门工人新村,从打诞生到如今,经历了近半个世纪的霜风雪雨,已经显出老态龙钟了。随着当年各家小夫妻的生儿育女,再到小夫妻们的儿女们,长大成人,婚配再生儿女,人口极度地膨胀,更加速了工人新村衰老的速度。

破旧不堪,红砖墙上早就起了白碱。坑洼雨淹,每逢下大雨,一准是水漫中山门,赶上大暴雨,那雨水灌进院里,冲进屋里,几乎能浸到床上!

该拆啦!早该拆啦!百姓们可盼到了这一天。

这一块儿的居民们动荡起来了。

不光是这一块儿的居民们动荡起来了,就连一些外地人,外乡人,也跟着动荡起来了。

“破烂儿的卖!”

“衣裳皮鞋的卖!”

“家具的卖!”

“冰箱电视的卖!”

一拨一拨的吆喝声,穿着大院,此起彼落。

九排大院各家各户,都出来人,赶到牛家打听消息。身为居委会副主任的黄红,也是从墙上那个“拆”字,得知此处要拆迁的消息,对于具体的情况,她并不比别人知道得多。

人们议论纷纷,乱乱哄哄,各种小道消息满天飞。直到早晨八点半,终于从街里下来了危改拆迁的文件。

“开会喽!开会喽!都到我们家!开会喽!”言老顺在院中喊着。

这次的会议不同寻常,每家不光来了一人,有来俩口的,有来三口的。言老顺屋里根本就着不了,干脆就在院子里开会了。

人们或板凳或马扎的坐了。

院子西边坐了:吴招娣、蒯民、李发祥、李天齐、李天娇、牛丰田、常友礼、沈芳、南郭银凤、崔相影、王春芳、崔咏柏。

院子东头坐了:果仁义、梁红玉、唐威虎、郁秋香、张翠花、刘美丽、甄灵芝。

就连半身不遂的刘胜发,也拄着拐棍儿,颤颤抖抖地出来了。张翠花赶紧吩咐女儿刘美丽,扶着他回到屋里。

言老顺清了清嗓子开口了:

“各位左邻右舍,街坊邻居们!各位大爷大娘,伯伯婶子们!今天的这次会议,不用说啦,相当的重要!咱们天天惦着,日日想着的,危陋平房改造,拆迁工作,终于到了咱们这里啦!今天的会议也许就是,咱们九排大院,居民们最后的一次会议了。所以呀,我现在,代表我个人,向全院的老少爷们儿,姐姐妹妹们表示一下,谢意!谢谢你们对我,当选大院的居民代表以来,给我的支持和鼓励!我再代表全体的大院居民们,说一声,从今往后,不对,是拆迁搬家以后,咱们还是老街旧邻,还是乡里乡亲!有困难的,咱们还要互相帮助!咱们还要……”

“哎,我说老顺伯伯,快拣关键的说!咱这拆迁,到底是个嘛政策?”吴招娣等着有些不耐烦了,高声喊道。

“具体政策嘛,中山门危改指挥部,发给每户一份公开信,大家待会儿回家仔细看。我这里拣最最重要的说明一下:此次拆迁,每户发给搬家补助费,两百元。从动迁之日起,十日内,搬走腾房的,另发奖励费,每户为三百元。如超过规定的搬迁奖励期限的,每逾期一天,扣除奖励费六十元!”言老顺继续说着。

“什么这是,乱七八糟的!听了个稀里糊涂!”张翠花嚷道。

“行啦,现在发拆迁公开信,每家一份!回去慢慢看,有不明白的到居委会,拆迁办公室,询问!”

言老顺说了,喊着每家的户主名字,发放着公开信。这公开信,八开纸有五页之多。

顺着门牌号发,先发了蒯家,吴招娣迫不及待,上前接了公开信,退到一边,嘴上念叨着,翻看起来。接着发李家,李发祥、李天齐、李天娇,三人向前,几乎同时伸出手,接那封公开信。言老顺一下犯了难了,这给谁呀?

“给我!”

“给我!”

李天齐,李天娇,双双接过了公开信。

李天齐麻木着一张脸,右手紧紧攥着公开信。

李天娇大瞪着眼睛,双手抓着公开信。这位妹妹咬牙切齿,恶狠狠地盯着哥哥。此时此刻,在她的心里早就恨上了李天齐。

  评论这张
 
阅读(2268)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017