注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉鶴文苑

冷在三九,热在三伏,爱在心头,情在人间,海河两岸,百姓人家,悠悠岁月,茫茫往事,

 
 
 

日志

 
 

【原创】系列小说连载《拆迁记》第一章(10)  

2014-03-24 14:33:25|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       拆迁记 第一章(网络修改版) 

       南郭玉鹤著  九排大院轶事之终结篇

10  九排大院,第一家搬迁户。(下)

 

嘛玩意儿,是天上掉馅儿饼吗?

吴招娣脑袋有些发晕,猫腰一看,是只皮球,就捡起来叫道:“谁的皮球,有主没有?”

没人应声,她拔高了嗓音又叫道:“谁的皮球?没主就归我啦!”

“借光借光!”搬家公司的几个小伙子,又搬出了床屉、床架子、洗衣机,后面接着是一包袱一包袱的衣裳。

一时间,南郭家的东西,该搬走的已经装上了车。

南郭玉虎、南郭玉龙及姜玉女从院里出来了,招呼了孙瑶,四人要随着汽车前往新居。

“嘀嘀。”搬家公司的汽车启动开走了。

“谁的皮球?他妈的,打了我就白打了?”吴招娣站在当街,气哼哼地又喊道。

没人答应,没人接茬,街上人们各个都是脚步匆忙地走着。

他妈的来的,闭门家中坐,祸从天上来!不对!这是,无事街上站,球从天上降!此时此刻,球砸在我的脑袋上,是主凶,还是主吉?吴招娣心里犯了合计。

那位说了,这么心宽体健的她,就为头顶上挨了一个皮球,就嘀咕起来,至于嘛?这里事出有因。

前天晚上,她的丈夫蒯满仓,与几个朋友,在一酒楼聚餐,席间,因为酒楼服务员的失误,把邻桌要的一道菜,给送到他们这桌上了,邻桌的三个汉子,得知了,跑到他们这一桌来质问,仗着酒气说了些过头的语言。这一桌上也有愣头青的小子,立时双方交起了锋。几人都喝得半醉,又都在气头上,那还有好结果。没多会儿,几人对骂之中,就动起手来。双方这一动手,可就收不住,不管不顾了。盘子碎了,菜肴飞了。桌子乱了,椅子倒了。好一场混战,等到警察接警赶到时,两方的人员,都有挂伤的,好在伤势不重。不用说了,凡是参与斗殴闹事的,都被请进了公安局。

蒯满仓到现在还没回家。看意思,最少得在里面待上十天半个月的了。

吴招娣心情郁闷地回到家,坐在床上,一个劲儿地长吁短叹。

这个死老头子,人家喝酒打架,你跟着掺和嘛劲儿!妈的,可好,这节骨眼儿上,正赶上拆迁,你倒好,跑进公安局的小屋一待,享了清福!叫我们娘们儿几个抓瞎!咳!这拆迁的周转房上哪找去?

“蒯婶儿在家了吗?”

“谁呀!在家了,快进快进!”

随着话音,竹帘子挑起,进来了李天娇。

她来干嘛?吴招娣心里画了个魂儿。虽说李天娇是隔壁老李家的小女儿。虽说打自家搬到这,没少了在院里遇见过她,可她从来没有踏进自家的门槛儿一步,今儿个跑着来串门儿,可是大姑娘坐轿,~~~头一遭。行,有人陪自己聊上一阵,也蛮不错的嘛!

“他老姐呀!好个清闲!快坐快坐!”

吴招娣把心里的烦恼,暂时地存到一边,脸上露出笑容。

“别人家都忙着收拾东西,准备搬家了,您家可也清闲!”李天娇抿着嘴说了,落座。

“啊,是呀!也不清闲,这不,我们家老大老二,都出去找房子去了。找着房子,我们马上就搬家!”

“蒯婶儿,你们家搬这儿也有个两三年了吧,我听说蒯伯在棉一多少是个头头。这年头,是头头就有关系,有关系就有路子!有路子怕什么,这拆迁找间房子,区区小事,还用得着您犯愁?”

“啊,是呀!……是呀!……这不是不巧嘛!我们家死老头子,……正赶上出差了,出差去广州,参加什么商品贸易会!哎!不巧呀,不巧!”

口若悬河,伶牙俐齿的吴招娣,险一险叫李天娇问了个张口结舌,答不上话来。她庆幸自己头脑灵活,很有随机应变的能力。

悬啦,差一点儿就吐露出实话来了!妈的,不行,这样可不行!不能光招架不还手,那不等着挨打了吗?我得出击,问一问她!凭我的嘴皮子功夫,用不了三言两语,就得把她问个底儿掉!

“我说老姐呀!你们老娘,早上摔了一下,不要紧吧?”

“我妈,摔着啦?我不知道呀!刚才我看她还好好的了!”

“啊,那许是没嘛事吧!哎,你的户口还在九排吧,这回的拆迁分房子也得有你一份儿,对不对?”

“那是当然!”

李天娇站起身了,看来她不愿意谈及此事,准备要走了。

“他老姐,忙嘛呀,再坐一会儿嘛!”

吴招娣没想到自己一句话,就把对方给吓走了,真有些心不甘。她要是应下茬儿,自己用不了五分钟,就能把她说得,服服帖帖,俯首称臣!

“慢点儿走!他老姐,你今儿一来我们家串门儿,我真是打心眼儿里往外高兴!老街旧邻的,这一拆迁,也待不了多少日子了,你有嘛事儿要我帮忙,就说出来,别不好意思!”

吴招娣想着用话稳住李天娇,二人好继续聊天儿。

“对啦,您要不说,我还忘了!我是找您有事来着!”

“有事快说!客气什么!”

“刚才您在街上,捡了个皮球,那是我们汤雄的。我说,一个破皮球,不要算啦,我们儿子他不干,非让我来要!您看是不是……”

“呀!那皮球是你们儿子的?好嘛!我在大街上喊了半天都没人答理我!这不,在这啦!”吴招娣说着用手朝地上一指。

“谢啦!”

李天娇猫腰抄起皮球,扭身就走。吴招娣愣神儿之间,她已经出了屋子。

 

  评论这张
 
阅读(2239)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017