注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉鶴文苑

冷在三九,热在三伏,爱在心头,情在人间,海河两岸,百姓人家,悠悠岁月,茫茫往事,

 
 
 

日志

 
 

【原创】系列小说连载《拆迁记》第二章(1)  

2014-03-30 09:36:35|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       拆迁记 第二章(网络修改版) 

       南郭玉鹤著  九排大院轶事之终结篇

1  居委会院子里,排起了长队。(上)

 

皓月当空,繁星点点,深夜一时许,前九段居民委员会,狭长的院子里,有人排上了队。刚开始,一人,俩人,仨人,转眼的工夫,便排上了十多人。

这里人们排队,有什么事?还能有什么事,全为了危改拆迁呗!

居委会的院子,和居民住房的院落一样,只是十二间房子的一座院子,被居委会截去了半截。半截院子的两间房子,用来做居委会的办公室。另外的四间房子,是居委会办的前九段幼儿园所在地。

随着前九段居民片儿的危陋平房改造的启动,动迁,前九段的幼儿园也就关闭了。关闭了幼儿园,腾出了四间房子,正好用来作为中山门危该指挥部,前九段的拆迁办公室。

那么,人们为什么要顶着星星,来这里排队?这一点不难解释,致居民的拆迁公开信上说得清楚。

公开信的第十二项、空房验收:居民住房在搬迁完毕,并自行拆除违章建筑后,(逾期不拆的,由指挥部拆除,以料抵工。)经指挥部动迁组对空房验收,确认贴封,发给验讫证,搬迁居民持此证,到指定地点,办理搬迁手续。

这一项条款,初看,没什么。可是在公开信的补充条款里,作了详细的说明。凡是拆迁搬家走了,腾出空房的居民,都得到拆迁办公室登记,拆迁办的人员,马上验收空房,贴封条,然后发给拆迁户验讫证。最后一句,最重要。所谓验讫证,就是封房的顺序号。这以后,等此地新楼房竣工,拆迁户回迁安置时,按拆迁时的封房号,领取选房顺序号。

同等的条件下,哪一家不惦着先选房呀!那房型的布局,房屋的朝向,房屋面积的大小,房屋座落的层次,哪一点不重要!

人们心里都明白,要想先于别人家之前,挑一个自己满意的房子,关键的关键,就在于今天的排队了。

 

却说九排大院南郭守信一家,打从南郭守用一家搬走后,全家人员就忙活开了。南郭守信、沈芳、金凤和银凤,整理衣物的整理衣物,打点书籍的打点书籍。南郭玉鹤晚上十点下了中班,也跟着忙活起来。一家人紧张地干了一宿,直到凌晨四点来钟,才收拾了差不多。衣服、床褥、棉被、单被、夹被、毛巾被,裹成了十几个包袱。南郭玉鹤、金凤、银凤兄妹三人的书籍,都打成包,装进十二只大纸箱中,纸箱的两侧又用尼龙绳子,缠上了两道。

清晨五点来钟,天蒙蒙亮,南郭玉鹤来到居委会大院,准备占个先机,登记交空房。他以为,拆迁办公室上午八点开门办公,自己来得非常早了。可他到这一看,吃了一惊,比他早的人有的是,院子里已经排上一溜长队了。

他站到队尾,立刻过来一六十来岁的大爷,递给他一张黄纸条,纸条上粗黑的铅笔,划着30。敢情这里有人自发的管理,给排队的人们发顺序号。

“谢谢大爷!”

“不客气!小伙子,现在这时候,家家都心急火燎。你要不发号,没准待会儿开门儿时就乱了套了!”

东方天际,露出了鱼肚白,广渺的夜空,很快抹去了脸上的黑纱巾。老天爷微笑着,把一轮红日,渐渐地托起。

紧张,忙乱的人们,经过这一夜的洗礼,显得更加地慌乱不已。

居委会大院里,人群拥挤,人声鼎沸,就这么会儿的工夫,南郭玉鹤的身后,又排上了四十多人,队伍排到了院子外头。

“哥们儿!你们家够利索!现在就排上队,准备交房了!”随着话音,南郭玉鹤的肩头上挨了一掌。

谁呀,这是?南郭玉鹤心想,平日里在工厂,我挨杜鹃的拳头巴掌的,还不够嘛,怎么在家门口,还有人这么照顾我?

他扭身看,却是老熟人,自己一个厂的同事,又是老同学,李长海,外号,李大白话。

“是你呀!你今儿的声音怎么变味儿啦?”南郭玉鹤问道。

“咳!别提啦!打昨天一早,街道上一发那封,拆迁,公开信,我心里一着急,着急上了火,火冲到嗓子上,就这味儿啦!”李长海沙哑的嗓子又说道。

“拆迁着嘛急呀,这不是好事嘛,等一两年搬回来,就住上新楼房啦!”

“你这话说得轻巧!等一两年,怎么等?得在外面租房子去!租房子不怕,花点儿钱,无所谓。可是这年头,中山门地区,不光中山门,整个河东区!不光河东区,整个天津市,都在危陋平房改造!大片大片地扒房子,大片大片的老百姓们,都在找房子租住!让你说,现在找间房子,易嘛?”

“你们家没找房子去?”

“找,找个屁!哪有头绪呀!哎,哥们儿,看来你们家租着房子啦!哪的房子?”

“是在海委大院,租了个偏单。”

“呦呵!有路子呀!海委有人呀!你们家谁的关系?能不能给我们搞一间?”

海委大院,指的是海河水利委员会机关的家属宿舍,就座落在中山门二号路上。这是南郭玉鹤的未婚妻杜鹃的父亲,通过在海委机关工作的朋友,给联系上的。

南郭玉鹤有心告诉李长海实话,话已经到了嘴边儿,他忽然想起了,那一次,就因为这位李大白话,口风不严,把自己在厕所说的一句冒失话,传了出去,弄了个,满车间的风雨,结果惹得杜鹃,好些日子不理自己,还差点儿没惹出老大的麻烦。历史的经验教训,不能不防着他点儿。谁知道他得了实情,不会跑到杜鹃跟前,胡擂乱侃地说些嘛狗屁话呢?

“这是我哥哥的老丈人给联系的房子。”南郭玉鹤匆忙中,用哥哥的身份替代了自己。

这下李长海追不了话头了,人家的哥哥嘛,跟咱又隔了层关系,多说也没用。

 

  评论这张
 
阅读(2291)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017