注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉鶴文苑

冷在三九,热在三伏,爱在心头,情在人间,海河两岸,百姓人家,悠悠岁月,茫茫往事,

 
 
 

日志

 
 

【原创】系列小说连载《拆迁记》第三章(3)  

2014-06-09 14:16:03|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       拆迁记 第三章(网络修改版) 

       南郭玉鹤著  九排大院轶事之终结篇

 3  法院开庭。(上)

 

崔家的家庭会议上,少了崔咏柏。崔咏柏上哪去了?

河东区法院民事庭。第二号厅室正在开庭。审判员、书记员的对面,坐着崔咏柏和水芙蓉。

水芙蓉递交人民法院的离婚诉讼案,于上午十点开庭。

在法院的门口,水芙蓉见着了崔咏柏。

崔咏柏,瘦瘦的脸颊,更加的瘦,那脸儿窄得像一条黄瓜,那双眼睛倒显得大了,大眼珠子在眼眶里,往外鼓鼓着。头型还是那个头型,短短的二茬儿,嘴唇和下巴颏,却是黑黝黝足有半寸的胡须。

别看水芙蓉,心急若渴地等着离婚,盼着离婚,可是她一见崔咏柏的面,心里立刻就起了变化。俗话说,一日夫妻百日恩,百日夫妻似海深。虽然二人婚后刚过了一个月,崔咏柏就犯了案子,进了公安局。可是二人在蜜月之中相处得,如漆似胶,恩恩爱爱,感情也非寻常。

这样,水芙蓉为什么还提出离婚呢?

坏事就坏事在崔咏柏的妹妹,水芙蓉的小姑子,崔咏梅身上。崔咏梅很早很早,在心里就恨上了水芙蓉。

追根索源,说来话长,早在两年前,一九九五年的农历八月十五中秋节,崔相影的生日那天。水芙蓉第一次登崔家的门,为老爷子祝寿,在无意识之中,就得罪了崔咏梅。(详情请看,九排大院轶事之五《八月十五云遮月》)这就为今天不得不上法庭,起诉离婚,留下了根苗。

到底是怎么回事?简单地再介绍一下。

当年的崔家老爷子寿筵之日,本来是新婚的崔咏梅,力压群芳,送给父亲的贺礼,品种最多,价值最贵,其他的姐几个不服,不服也不行,事实在那摆着。崔咏竹想反击,没有条件,没有机会,偏偏的水芙蓉来了,送上了六百六十元的贺金,图个吉祥,以祝贺老爷子的六十六岁大寿。这在当时二十世纪九十年代中期,人们的工资收入不高,物价水平也很低,六百六十元钱,那可是不小的数目。

崔咏竹一下来了机会,把水芙蓉送的六百六十元钱的票子,捻成扇子面形,拿在手中,冲着崔咏梅的嘴巴子扇风,直扇得崔咏梅的脸蛋儿,由白转成了红,由红又变成了紫。

哪来的这么个女人,跑这显白来了!成心找我的难堪!

因此,崔咏梅气在了心头,恨在了心底。

水芙蓉与崔咏柏结婚后,嫁到了九排大院,经常和崔咏梅打头碰脸。崔咏梅的心里更加的别扭,更加的不痛快,于是她就没事找事的,四处打听水芙蓉以前的事情,看看她有什么丑闻和短处没有。

这一天崔咏梅在集市上,偶然遇见了崔咏柏的哥们儿,小帮子王龙。王龙是水芙蓉的邻居,自然对水芙蓉的情况知根知底。

“姐姐,你打听水芙蓉呀!可算问对人啦!他们家就住在我们家隔壁!这孩子够苦的,从小没爹没娘,跟着她哥哥嫂子长起来的。”

“我没问你这个,你就说她有没有为非作歹,作奸犯科之事?”

“玩笑吧,姐姐,你问这干嘛?”

“不干嘛。我总觉得这事有些蹊跷。她水芙蓉,漂漂亮亮一个二十多岁的大姑娘,心甘情愿地嫁给一个比她大上十了岁的老爷们儿,这里面是不是有嘛问题不成?”

王龙那也是个白话蛋子,肚子里存不住隔夜的屁。他一听这话,马上来了精神,挥着胳膊叫道:“真就叫你说对了!水芙蓉几年里,连搞了几个对象都吹了!”

“为嘛吹的?”

“为嘛?还不是因为她干过小偷,叫公安局逮着关了几年,名气不老好听嘛!”

“啊,有这事!”

崔咏梅摸到了实底,又是高兴,又是生气。高兴的是,终于逮着了水芙蓉的把柄,今后可以随时随地地讽刺她,挖苦她,把她数落得一钱不值,这是多么开心的事呀!生气的是,二哥崔咏柏,真就长了一双瞎窟窿,这么个臊货,贱货破烂货,也往家里敛!不行,趁着二哥进了公安局的日子里,我得想法把这骚货扫地出门,说嘛也得挤了走她!

崔咏梅不安好心了,隔几天就跑到水芙蓉面前,讥讽嘲笑她一回,话题只有一个:你个骚货,贱货破烂货,没有男人要的主!

水芙蓉从没跟崔咏梅为这事,争吵矫情过,可是心里也架不住暗气暗憋,一番两番,一回两回的挨讥讽,招嘲笑,使得她的心里产生了一种念头:我要找个男人,要找个疼我爱我的男人,要叫这个臭娘们儿看看,我到底是不是真的没人要了!

没想到,水芙蓉心里的愿望,很快地实现了。月下老人很是通情达理,善解人意,及时地把蒯仁送到了水芙蓉的面前。

蒯仁爱慕水芙蓉那可不是一天两天的事了,这可正是两厢情愿,两心相悦。

就这样,蒯水二人成双成对,一同逛街,一同出摊儿卖货,并不避讳着九排大院的邻居们,可就冲了崔咏梅的肺管子,直气得她五脏翻滚,七窍冒烟!使她更不能容忍的是,今年元旦的假期里,她和沈阳到蓟县盘山游玩,竟然在蓟县的独乐寺,遇上了这一对野鸳鸯!

是可忍,孰不可忍!接近年关的农历腊月初八,腊八节,也是崔家的老太太王春芳,过生日这一天,崔咏梅对水芙蓉的怨恨彻底地爆发了,二人在晚宴上吵嘴动起手来。后来水芙蓉离去,崔咏梅追到了中山门公园,把水芙蓉打得翻倒在地,终于酿成了水芙蓉的离家出走。

(详情请看,九排大院轶事之十五《芙蓉出水》)

水芙蓉遇上了蒯仁,两人的激情碰出了火花。水芙蓉看得出,蒯仁是真心爱她的。为了这么个意外的爱,为了报答蒯仁,也为了脱离崔家这个是非坑,水芙蓉终于做出了决定,与崔咏柏离婚。

虽然水芙蓉下了决心与崔咏柏离婚,但是到了如今,隔了半年多的日子,再见到崔咏柏,她的内心不由得掀起一阵的波澜。

 

  评论这张
 
阅读(1251)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017