注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉鶴文苑

冷在三九,热在三伏,爱在心头,情在人间,海河两岸,百姓人家,悠悠岁月,茫茫往事,

 
 
 

日志

 
 

【原创】系列小说连载《拆迁记》第三章(9)  

2014-07-27 09:07:48|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       拆迁记 第三章(网络修改版) 

       南郭玉鹤著  九排大院轶事之终结篇

9  郁秋香委屈,委屈得五脏六腑在翻腾。(上)

 

九排大院东边院门口,停着辆搬家公司的汽车,这是言老顺家在搬家。此时家具、电器、锅碗瓢盆、被褥、衣服的,大包小包东西,已经装载好了。

言老顺坐在副驾驶的座位上,随车前往。

汽车启动了,开走了。

在言家的小屋门口,一只破凳子上,还坐着言雷言老爷子。

老爷子瞅着即将拆迁的大院,眼睛里转动着泪花。他打中山门新村刚建成时,就住了进来,一晃,春去冬来,风风雨雨地在九排大院住了四十五年。人的一生,有几个四十五年?言老爷子如今整八十啦,他的青壮年就是在这里度过的,他对九排大院,这里的一家一户,这里的一砖一瓦,有着难以割舍的情感!

“老伙计,我就要走了,这一走,就再也看不见你们啦!”言老爷子,冲着自家的房门低声地说着。

“爷爷,咱走吧!我妈去叫出租车,一会儿就到的。”老爷子的孙女言倩倩,一旁催促着。

“再待会儿吧,你去看看老崔头在家不,喊他来我跟他聊几句。”老爷子吩咐道。

“您有嘛话可快说呀!”言倩倩赶紧去请崔相影。

崔相影正与老伴儿在家收拾着衣物,挑挑拣拣,该包一起的包一起,一听言老爷子叫自己,马上来了。

“您家也搬啦!老爷子,有嘛吩咐的?”

言老爷子在九排大院里,那可是元老级的人物,德高望重。

“我说老崔呀!”

“您说,我听着。”

“赶紧找个地方搬吧。舍不得也不行!这是政府给咱老百姓,办的好事呀!多难过也得搬呀!搬了家,在外面就乎一年半载,回来就住上新楼房了!你说是不是呀!”

“是呀是呀,您说得对!真得抓紧搬呀!”

崔相影嘴上说着,心里却叫苦不迭:搬?自己家里那几个小祖宗,到现在还没理顺啦,哪里搬得了家!

“爷爷走吧!我妈来了,出租车在院外等着了!”言倩倩又催促道。

“咳,走,该走的都走了!”言老爷子站了起来。

“您老慢走!”崔相影在后面送着。

“老爷子找你干嘛?”王春芳问着。

“没嘛事。老爷子临走,嘱咐嘱咐叫咱抓紧搬家。”崔相影低低地声音说着。

“搬家?哪那么好搬的。二闺女老大不小地守在咱的身边,三闺女孤儿寡母的靠在咱的跟前,这两块,崴泥的粘糕,何时能弄利索了。唉。”王春芳有气无力地说着。

“俩闺女好说,顶不是叫她们跟咱们一起搬走,到时再一起搬回来。愁就愁在了咏柏的身上,这么乱的时候,他媳妇还乱上添乱。咏柏早晨走的,到现在还没回来,也不知法院判了没判。”崔相影说着连着摇了摇头。

 

载着言家三口的夏利出租车缓缓地驶出了大街,就在刚要转向中心北道时,从中心北道上,冒冒失失地过来一辆自行车,骑车人两眼无神,径直扑奔夏利车的车头,吓得出租司机狠劲地按着喇叭。

“嘀嘀嘀嘀~~~~”

一连串的笛声惊醒了骑车人,他猛地一拐车把,自行车转向,离啦歪斜,总算躲过了夏利车的车头,几乎擦着车身,过去了。

别看言雷老爷子这么大岁数了,那是耳不聋,眼不花。他看出了那个差点儿撞了出租车的骑车人,是同院的唐威虎,就有些生气了,心想这小子平常挺稳当的,今儿个怎么这么冒失呀!

“停车停车!”言老爷子忙喊道。

出租车本来已经停在了那,司机听到喊声,也就没再起步。

“爷爷您干吗?”言倩倩问。

“我下去,叮嘱小唐两句。这小子太冒失了!把车门开开!”言老爷子推了推车门,没推开。

言倩倩知道爷爷的脾气拧,忙着探身给开了车门。

“小子,给我站住!”言老爷子,腿脚麻利地下了车,大喊了一声。

哎哟,我的妈呀,我没注意好悬撞上汽车,人家汽车司机不干了。

唐威虎闻听喊叫,心里一慌,“啪嚓”,“扑通”车倒人翻,摔得他呲牙咧嘴,右胳膊肘一阵钻心的疼痛。

“你跑嘛呀跑,小子?”言老爷子几步就赶到了跟前。

“怎么是您老呀?”唐威虎爬将起来,看清了言老爷子,心里才多少松了口气。

“你小子,慌慌张张这是打哪来?”

“我打哪来?我,我……”唐威虎想起了刚才在增兴窑村里,叫狼狗追赶的悲惨情景,鼻子一酸,眼泪在眼眶里打开了转转。

“怎么啦,又挨你媳妇的欺负啦?”看到唐威虎挺委屈的样子,言老爷子问了这么一句。

这话问得很有根据,唐威虎挨媳妇的责骂,挨媳妇的呲打,那在九排大院里,是家喻户晓的事情。

“我没,我就……,我媳妇叫我去租房子来的,我没租着。”唐威虎暗道:不行,自己挨狗追的事,不能说出来,在老爷子跟前说出来这事,那也太丢人了!不管怎么着,自己也是个大老爷们儿不是!

“我说小子,出去找房去,抓紧搬家,应该的,今儿个没找着,明天再去找嘛,你也用不着,这么慌张难过呀!”

“嘛呀爷爷,我没难过。”

“以后出门骑车,留神注意呀,这要是你撞着别人,或者是别人撞着你,那不就麻烦了吗,你说对也不对?”

“对对对,您老说得是。”

“好吧,走吧,你以后留神呀!”

言老爷子回到车里,出租车缓缓地开走了。

  评论这张
 
阅读(1195)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017