注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉鶴文苑

冷在三九,热在三伏,爱在心头,情在人间,海河两岸,百姓人家,悠悠岁月,茫茫往事,

 
 
 

日志

 
 

【原创】系列小说连载《拆迁记》第四章(5)  

2014-09-15 15:11:33|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       拆迁记 第四章(网络修改版) 

       南郭玉鹤著  九排大院轶事之终结篇

5  万般无奈,老姑娘走进了婚介所。(上)

 

在中山门前九段危改拆迁中,九排大院里有位老姑娘最最的心烦,简直就是烦透了。谁呀?那就是崔相影的二女儿崔咏兰。

崔咏兰今年四十二岁了,还是含苞欲放的一朵花,待字闺中。为了她的婚事,她老爸老妈,不知摇了多少次头,厂里的同事们,也没少替她操心。相好的姐妹们儿,几次张罗着给她介绍男朋友,崔咏兰一副孤傲自大的样子,或是不理不睬,或是把条件定得高高的,高得叫人听了头昏。

她为什么这样?

崔咏兰曾有过一段痛苦的人生经历,她的内心深处,隐藏着甜蜜,隐藏着痛苦,她的情感遭遇过巨大的创伤。

说来话长,当年崔咏兰初中毕业时,因为家里子女众多,她上面一个姐姐,一个哥哥,都留城参加工作了,她理所当然的,顺应当时的政策,上山下乡,去接受贫下中农的再教育。她分配去了河北省玉田县农村插队。

她的同班同学里,有个男生叫宋玉的,与她的关系不错。宋玉为了追求她,竟放弃了留城参加工作的机会,随她一同到了玉田县下乡。在乡下农村的几年里,劳动中,宋玉帮助她,帮她除草,帮她耪地,帮她撒种,帮她收割。生活上,她照顾着宋玉,照顾着宋玉吃,照顾着宋玉穿。俩人相处间,感情与日俱增。可是好景不长,也许是,老天爷没睁眼,也许是,月下老人拴的红绳,没系紧,一场突如其来的,浩劫人寰的惨剧,使这一对恋人,阴阳两分离。

一九七六年七月二十八日凌晨,河北省唐山市,发生了7.8级的大地震。整个唐山瞬时间毁灭了。这么大的地震,离唐山不远的玉田,自然受到的波及,岂止是波及,而是严重的冲击。崔咏兰所在的那个村子,房屋倒塌了大半。宋玉就在这次地震中不幸遇难了。

崔咏兰精神上受到了前所未有的打击,从此,她变得性格孤僻了,古怪了,不合群了。

再后来,崔咏兰在一九八零年,二十五岁时,回津,顶替退休的父亲,进了天津第一棉纺厂工作。

风风雨雨过去了许多年,岁月的流逝,多多少少,冲淡了,崔咏兰的辛酸悲苦。岁月的流逝,也使得她,由青春年华的姑娘,步入了不惑之年。

年岁这么大了,还没出嫁,崔咏兰没有什么感觉,她自己倒不着急。她不着急,有人替她着急。谁呀?就是她的妹妹崔咏梅。

如今,生她养她的九排大院,拆迁了,赖以在父母跟前栖身的生存环境,发生了变化,又由于,家庭成员,兄弟姐妹们之间,为各自利益的驱使,矛盾重重。她的家庭,往哪里临时迁走,要什么样的回迁房,回迁后,家庭成员怎样的居住分配,等等等等,目前都是未知数。

崔咏兰内心深处,一片茫然。

一天,倒是她的老妹妹崔咏梅,给她指出了一条明路。

“奔五十的人了,还不赶快找个主,嫁了,赖在娘家不走,算怎么一回事!脸皮太厚了,不嫌寒碜!”

这句话像把小刀子似的,狠狠地戳在了崔咏兰的心窝。

她的心在疼痛,她的心在流血,她没有了力气,反驳妹妹的话,也没有勇气,反驳妹妹的话。

无限的郁闷,无穷的烦恼,紧紧地包裹着她的身心。

 

万般无奈之下,崔咏兰终于硬着头皮走进了,“丘比特婚姻服务中心”。

她在征婚的表格要求对方栏里,填上了:不求年龄,不求地位,长相无所谓,只需男方有房,相见后,如同意,尽快结婚!

服务中心的女职员,接过表格,看了看表格上填的名字,及贴的相片,然后又把崔咏兰仔细瞪了瞪,大叫道:“崔咏兰!小兰子呀!你还认识我吗?”

崔咏兰一时愣住了,眼睛瞅着对方,看那相貌,倒是有些眼熟,好像在哪见过,可是又想不起来了。

“你是哪位?”崔咏兰恨自己,经过唐山大地震的洗涤,头脑发笨了,思维能力下降了。

“我是哪个,你猜猜?”

“你是跟我一块儿下乡的战友?

“不对!”

“你是我的同学?”

“这还差不离!接着猜!”

“哦,你……你……你……”崔咏兰脸颊羞红了,也没有说出人家的名字。

“你真是贵人呀!贵人多忘事!”

“贵什么贵?”崔咏兰脸颊更红了。

“你不是贵人,怎么到现在,还是‘未婚’?你知道,我的女儿现在都十多岁啦!”

崔咏兰连脖子也红了。

“行啦,不跟你闹了!我是蒋勤勤!”

“呦!勤勤!我真该死啦!真是你呀!”

“可不是我呗!不怨你!不怨你!咱们初中毕业,到现在,一晃分别二十多年啦!要不是,你在表上的填名,再看你的相片,我也认不出你呀!一晃呀,一晃!咱们都从幼稚无知的小姑娘,变成了满脸褶子的老太婆!岁月不饶人呀!”

  评论这张
 
阅读(1136)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016