注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉鶴文苑

冷在三九,热在三伏,爱在心头,情在人间,海河两岸,百姓人家,悠悠岁月,茫茫往事,

 
 
 

日志

 
 

【原创】系列小说连载《拆迁记》第四章(6)  

2014-09-23 08:40:18|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       拆迁记 第四章(网络修改版) 

       南郭玉鹤著  九排大院轶事之终结篇

  6   万般无奈,老姑娘走进了婚介所。(下)

 

蒋勤勤奔了过来,抓住了崔咏兰的双手,摇了两摇。

崔咏兰皱了皱眉头。

“怎么见了老同学,不高兴吗?”蒋勤勤忙问道。

崔咏兰哪是不高兴,最近几天为家里拆迁的事闹的,心情郁闷透了。她听了蒋勤勤说的,“咱们从幼稚无知的小姑娘,变成了满脸褶子的老太婆。”这句话,她心情更加的郁闷了。

“小兰子,我听同学们说起过,七六年的那场唐山大地震,你插队的那个村里,砸死了不少的人,其中还有下乡的知青。万幸呀,老天爷保佑了你,你平安无事!”

“我,平安?无事?唉~~~~!”

“怎么的了?哦,我也听说了,咱班的宋玉不幸在地震中,叫土地爷给收走了。可那能怪你吗?怪只能怪,这小子没有福气享受你对他的爱!说一千道一万,还是你跟宋玉没有缘分!怎么着,都这么多年了,你就没再交过男朋友?就没有遇见过一个可心的人?”

“唉,这些年呀,稀了糊涂就过来了!勤勤呀,也寸了,我听我们同事的说,十一经路这有一家婚介所,今儿个我就来了,怎么也没想到,在这会遇见了你!跟你说实话吧,我的爱,我的情,当年都已经给了宋玉了。他把我的情,我的爱,甚至是我的心,都给带走了!”

“感动!太感动了!纯真!太纯真了!你的爱情,真可是太感动人了!既然你这么纯真地守着你的昔日的情爱,那你今天到这的意思?”

“我来这的目的,只是找一个男人,不对,应该说只是,找一个丈夫,尽快地成个家。”

“别着急,你别激动,那不有凳子嘛,你坐下来,咱们慢慢地说!”

蒋勤勤拿过来两只凳子,与崔咏兰并肩坐了。

这时,服务中心的大门开处,走进一中年男子。

“大姐,我要征婚,这里都要嘛手续?”男子问着。

“你先坐着,咱们一会儿聊。”

蒋勤勤吩咐了崔咏兰,赶忙坐回办公桌前,接待那位顾客。

“您要征婚吗?出示身份证、户口本,如果结过婚的,还得须出示婚变的证明。”

“身份证、户口本,我带来了。我老婆是去年因病去世的,死亡证明书我没带来。您看行吗?”

蒋勤勤接过那人的户口本,见其婚姻状态一栏,已更正为“丧偶”,就说:“带相片了吗?您先填个表,交二十元钱的存档费。”                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                          

这位男人就填了表,叫了相片,交了钱。

“大姐,可以了吗?我就回家听您的讯儿了?时间不会很长吧?”

“可以啦。按着您提的要求,有合适的,我们就会马上通知您,时间不会太长,一星期左右吧。通知约见女方时,还要另收服务费五元。”

“啊,好的。”

那男人又客气了几句,就走了。

蒋勤勤把男人的相片,抹些许浆糊,粘贴在男人填好的表格上。

她瞅了瞅崔咏兰,然后手拿着那人填的表格,大声朗读起来:

“姓名,范进;性别,男;年龄,45岁;身高,1米75;体重,一百五十斤;婚姻状态,丧偶;学历,初中;工作,下岗工人,开过饭馆,现为个体经营者,(卖菜);家庭成员,有一20岁女儿。有房,私产,四间房一个院。本人,忠厚老实,善解人意。要求女方,40岁到50岁,容貌身高不挑,工作有无皆可,婚否不限。只求贤惠勤俭,会过日子。”

蒋勤勤读完了,就见崔咏兰站起身,叫着:“好!好!他满适合我的!”

“瞎说了,人家有个女儿,你又没结过婚,进门就给人家当妈,你不赔大发啦!”蒋勤勤笑着说。

“不赔不赔。我早就想好了,我这个岁数,结婚后再生孩子,也不易了。最好找个带孩子的。她女儿都二十岁啦,更用不着我操心了!他们家还有四间房!”

“你可想得开,你见那人长得嘛样儿了吗?”

“真没注意!”                                                                                                                                                                                                                       

“你先看看相片,要有心,我安排你们见面!

崔咏兰捧着那张表格,看了男人的相片,又仔细地观瞧了表格上,所填的内容,品味了番男人的字迹。

什么呀,这是,这两笔抹儿,好像猫抓狗刨似的,乱七八糟的,太难看了。行呀,咱又不是找个秀才状元的。看这人外表还行,家庭状况也蛮不错,他还有个四间房子的一个院子!

崔咏兰满意了,满意得笑了起来。

“你真的挑上他了?”

“那当然,尽快通知他和我约会,越快越好!”

“嘻嘻,哈哈,我说小兰子,你十多年,二十多年,都一个人过来了,还在乎快几天慢几天的!”

“……”

蒋勤勤双手扳着崔咏兰的脑袋,眼睛紧盯着她。崔咏兰被瞧得不好意思起来,霎时间脸颊上布满了红晕。

“嘻嘻,哈哈。都四十好几了,怎么还像个羞羞答答的黄花大姑娘!哎,对呀!你本来就是个黄花大姑娘嘛!”

“损样儿,你要找打呀!”

崔咏兰使劲把头,挣脱开蒋勤勤的手,冲着她哼了一声,故意沉起了脸蛋子。

“嘻嘻,哈哈。不开玩笑了,说正经的。你到底为嘛这么着急的,想把自己嫁出去呢?”

为嘛?我们家的房子就要拆迁了,我快无处安身了,我走投无路了,所以我要尽快地找个男人!

这话不能跟眼前的老同学说呀,如果说了,自己那不就太难堪了!

“行了,姐姐,你就快给我们安排吧,我真想有个自己的家了。”崔咏兰说罢,脸颊又泛红了。

“好好!我自然地要成全你啦!”蒋勤勤看出了崔咏兰有些难言之隐,也就不再追问。

  评论这张
 
阅读(1116)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017