注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉鶴文苑

冷在三九,热在三伏,爱在心头,情在人间,海河两岸,百姓人家,悠悠岁月,茫茫往事,

 
 
 

日志

 
 

【原创】系列小说连载《拆迁记》第八章(10)  

2015-12-27 09:12:03|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       拆迁记 第八章(网络修改版) 

       南郭玉鹤著  九排大院轶事之终结篇

10  九排大院出现珍宝。(下)

 

九排大院又恢复了寂静。

不一会儿工夫,从后九段的方向,骑着自行车又来了一人。自行车缓缓而行,停在了九排大院的东门口。来人下了车,把自行车靠墙放了,他站在院门口,冲着院内端详了半天,然后迈步走进院子。

这人是谁?便是九排大院的老住户,南郭守信的二儿子南郭玉鹤。

南郭家因拆迁搬到了,海河水利委员会机关的家属宿舍,海委大院。海委大院的居民风气与九排大院大不相同,这里,楼上楼下,左邻右舍的邻居们,几乎是家家关门闭户,不相往来,就算是出门碰上一个两个的人,最多也就是点头示意而已。面对新的环境,面对陌生的邻居们,南郭玉鹤非常怀念九排大院。一到夜晚,他的脑子里,总是闪动着那个熟悉的院落,那些熟悉的人们。他的心里,突然产生了一种念头,要把九排大院的老街旧邻们的音容笑貌,用文字记录下来,写出一部小说。

有了这种念头,就得着手搜集这方面的资料素材。他这是趁着前九段危陋平房将要拆除的前夕,来到九排大院看看,再次感受一下,生他养他的这片乐土,再次看望一下梦思缭绕的故居。

他从院子东头刘胜发家看起,刘家大屋小屋,除了灰尘还是灰尘。紧挨着刘家的唐威虎家,比刘家强了些,灰尘之中夹着几块砖头。挨着唐家的果仁义家又比唐家多了一个破酒柜,一个破碗橱。酒柜里空空如也,碗橱内倒是散落着几只碟子几只碗,十几根筷子。

南郭玉鹤摇了摇头,心里话,这次看来收获不大了。

他进了言家的大屋,面对着还是一样的灰尘。言家的小屋,和先前那几家有些不一样,灰尘照旧是灰尘,不过在灰尘之中夹着几本破旧的书籍。

南郭玉鹤立时来了兴趣,把双臂的袖口高高绾起,弯下腰,一本一本拾起书,然后,闭住呼吸,在窗台上拍去书籍上的灰尘。再细瞅,无非是些高中的历史教材课本。这些课本内容,都是些一般的常识,没什么保留的价值。不过他还是习惯地翻了翻课本,在其中一本里面夹着张折叠整齐的地图册。地图册的横楣上印着:“97新版天津市街道图”。

嘿!宝贝!这地图册,收纳了!

既然发现了最新版本的地图册,这屋里备不住还能发现什么好东西。

南郭玉鹤又在地上的破烂堆里侦察搜索着。

破报纸、破塑料兜、肥皂盒、搪瓷缸子、破钢笔、铅笔头、半导体收音机、小型的录音机、损坏了的录音带,……好嘛,灰尘下面竟有这么多的东西。

他继续翻腾着。

一个铝饭盒、一沓旧报纸、一个四方见棱见角的脏兮兮的塑料袋。

塑料袋里装的是什么?一本书?肯定是书了,这东西大小有32开,看厚度也是书,拿在手里感觉更像是书!什么书呀,外面还套上塑料袋?

南郭玉鹤想着从裤子口袋里掏出手巾纸,拂去塑料袋上的尘土,无奈双手实在是太脏了,把手伸进口袋,肯定得弄脏裤子,干脆就用手掌擦去袋上的尘土,然后,掀开袋的折叠封口,目光朝里一瞄,真是一个硬皮的厚厚的本子。

什么东西?

南郭玉鹤迫不及待地,要掏出那本子来看个究竟。就在这时,他猛然发现,自己的脚下竟然水汪汪一片。

怎么搞的?

他回身瞧,院子里都是水了,那水正漫过门槛,缓缓地流进屋来。不好,自来水管道跑水了!

南郭玉鹤赶紧来到院内,一端详,真是的,一股清水载浮着一层尘土,从院子的西面涌动而来!赶紧得关上大院里自来水管的总截门!他脑子里打个闪,飞速地来到了院东头刘胜发家的小屋,自来水总截门就在他家小屋的门后面。

也亏了南郭玉鹤此时正在这里,一场水漫九排大院的场面算是止住了。

南郭玉鹤趁着自来水管子里剩余的水,洗净了手,再把那个塑料袋里的厚厚的本子掏出来,翻开一看,不禁大喜过望。原来这是言老顺的父亲言雷言老爷子写的日记,密密麻麻的字迹,记录的全是九排大院邻居们每家,哪年哪月哪天发生的大事。

南郭玉鹤看得是心花怒放,不亚于在深山野岭的森林之中,采到了一棵灵芝。又如在浩瀚荒漠的沙海之上遇到了一件珍宝。他不禁又有些庆幸,庆幸自己一时心血来潮,赶到了这里。如果自己今天没来,如果自己今天晚来了一步,这本日记必遭水淹毁去。

南郭玉鹤携着珍宝,骑着自行车满意地去了。

过了大约半个多月,建筑施工的队伍,开到了。九排大院便随着推土机隆隆的声响,而结束了它的历史使命。这里,一排排的危陋平房不复存在,取而代之的将是一幢幢拔地而起的崭新的楼房。

 

(本篇到此结束,九排大院轶事故事全部终结,谢谢诸位收看。)

 

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017