注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉鶴文苑

冷在三九,热在三伏,爱在心头,情在人间,海河两岸,百姓人家,悠悠岁月,茫茫往事,

 
 
 

日志

 
 

【原创】系列小说连载《拆迁记》第六章(7)  

2015-03-11 20:18:24|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       拆迁记 第六章(网络修改版) 

       南郭玉鹤著  九排大院轶事之终结篇

 7  崔咏兰的新家。(上)

 

这里崔家四小姐与二嫂子,上演着一出闹剧,与此同时,崔家的二女儿正和有缘人见面,可以说,演出着一场喜剧。

前文书已经介绍了,崔咏兰在恋爱情感方面,遭受过巨大的创伤,她本打算,这一辈子就这么着,单身一人过下去的了。可是,老天爷捉弄人呀,中山门前九段的危改拆迁,生她养她的九排大院即将消亡,给她的抱定独身终老的想法,彻底打破了。终身独居,那得有个重要的物质基础,就是赖以栖身的房屋呀。现如今勉强糗在父母身边的房屋,随着历史前进的步伐,马上就要烟消云散了。这里几年后随之而起的新楼房,又不能解决自己的居住问题。

崔咏兰前思后想,只有一条道可走了,嫁人,马上嫁人,快快地嫁人,嫁个有房子的主,了事。为此她在前天,去了“丘比特婚姻服务中心”。赶巧,那家婚姻服务中心的女职员,是她的老同学。又赶巧,那天来了个男性征婚者,其岁数,家庭状况,很符合她提出的要求。经过她的同学,蒋勤勤的联系。她今天与那个男人初次相会。

秋高气爽,风和日丽,月牙河畔,垂柳树下,伴着一弯碧绿的河水,崔咏兰仔细地打量着,即将要把自己终身,托付于的这位男人。反正也不是什么天真活泼的小姑娘,更不是青春年少的大姑娘,风华正茂的岁月已过,崔咏兰早把内心的害羞感,抛到了脑后面。

白白胖胖的脸庞,黑黑短短的头发,宽宽亮亮的脑门儿,两道粗眉,一双圆眼,高鼻,阔嘴,麻麻扎扎一下胡子茬。记得他在婚介中心登记表上填写着,四十五岁,身高一米七五,体重一百五十斤。今儿个看他的,外表模样,长相体态,基本属实。看来他是个老实人,退一步说,他算是个诚实之人。

她光看人家了,人家也得瞧她呀。

范进只扫了崔咏兰一眼,就心花独放了。自己一个中年男子,丧偶再娶,在现如今这么开放的年代里,能遇上位四十来岁的大姑娘,这可是比上天摘颗星星,还要难的事!这是我哪辈子,积下的德,修来下半生的福呀!

其实,他昨天赶到婚介中心,经蒋勤勤一介绍崔咏兰的情况,当时他就满意了。

“你叫范进?”

“对呀,你叫崔咏兰?”

“也对。不过我的名字,没有你的名字好。”

“怎么会呢?我的名字,范进,饭进,就是把饭吃进肚子里的意思。你的名字多好,‘咏’字,昨天晚上我特意查了查字典,那是用诗词来歌颂的,歌颂嘛呢?歌颂兰花呗。”

“这么说你会做诗了?”

“哪里呀,我是六九届的知青,属于老三届,说是初中毕业,那不瞎鬼嘛,在那文化大革命,轰轰烈烈的年代,老师任嘛不教,学生任嘛不学。我实际的文化水平,只是小学六年级,如今也就凑乎着,看个报纸什么的。”

“这么说,你是老三届的,你下过乡啦?”

“下过的,去了蓟县山沟里,混了几年。”

“咱不谈这些,换个话题”

崔咏兰内心有些揪得慌了,紧着说道。当年下乡的经历,如一场恶梦似的,深深地刺伤了她的心。

范进也不愿意提及此事,因为与他同甘苦共患难,在蓟县结婚的妻子,已经先他而去了。中年丧妻的伤痛,还在折磨着他。

“你刚说,我的名字好,好在哪里?”

“你看过《儒林外史》吗?”

“‘儒林外史’是嘛东西?”

“哈哈哈,嘛东西?一本儿书呀!”

“别提书了,家里书倒是不少,都是我女儿的。我这人看不了书,一看书,脑仁儿就疼!”

“提到家了,你们家在哪住?”

“不远,就在广瑞里。”

“广瑞里,就是旁边儿的广瑞里?”

“对呀!”

“好的,咱们这岁数了,交朋友,也用不着什么花前月下了。现在我就上你们家去!”

“好极了,非常地欢迎!”

广瑞里,就坐落在中山门新村的后身,这里居民区的房屋,没有中山门新村那么规划整齐,都是些七扭八歪,拐弯儿磨角的胡同,胡同里藏着大小不一的院落。广瑞里的后身,就是崔咏兰和范进会面的地点,美丽的月牙河畔。

崔咏兰随着范进,进了一条胡同。范进的家,在胡同头上数,第二个院子。

 

  评论这张
 
阅读(1136)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017