注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉鶴文苑

冷在三九,热在三伏,爱在心头,情在人间,海河两岸,百姓人家,悠悠岁月,茫茫往事,

 
 
 

日志

 
 

【原创】系列小说连载《拆迁记》第六章(8)  

2015-03-19 21:14:39|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       拆迁记 第六章(网络修改版) 

       南郭玉鹤著  九排大院轶事之终结篇

 8  崔咏兰的新家。(下)

 

一进院子,崔咏兰很仔细地瞧着。

院落不大,长条形,东西宽,南北窄。北面有两间房,两间房的门紧挨着,门旁边是对开的两扇窗户。南面也有两间房,房屋的外脸儿,与北面的房屋一样。南北房屋,门对着门,窗户对着窗户。

范进把崔咏兰让进北屋,第一间房。

房间还行,面积嘛,崔咏兰琢磨着和九排大院,自家的那间北房大屋的面积差不多吧,大概有十二三方米。靠墙,一套漂亮的组合家具。这边是双人床,一个三人沙发。

“怎么样,你喝水吗?”范进说着就要端暖瓶,“不好意思,我平常不喝茶水,家里也没准备茶叶,你就喝杯白水吧。”

“别忙乎,我不渴。”崔咏兰笑了,“哎,坐下,我问你,旁边那间是你女儿的房间了。”

“对,我女儿今年大学刚毕业,那间房空了三年了。今天她有事出去了”范进坐下说着。

“你的事,她不反对吗?”

“你是说,我跟你搞,……的事?”

“对呀,你给她娶个后妈,她不反对?”

“不不不,不反对。不但不反对,还很赞同的。她说了,大学毕业后,她也许到北京上海,去发展。巴不得我跟前能有个人了。”

“那就好。”崔咏兰又笑了,“我来问你,你对我,印象如何,满意吗?”

“满意!满意!百分之百的满意!”范进紧着说道。

“那就好。我的情况就是这样。我为嘛急急渴渴,要找个主嫁了。就是因为家里拆迁了,我没地界儿去了。走投无路,所以才要嫁人!”

“是呀,婚介所的你的那位同学,多少告诉了我一些你的事。我只是有个小小的要求。不,不是要求,而是希望,我希望你能看上我,看上我之后,才嫁我。并不是,因为家里拆迁,没地界儿待了,才嫁给我。”

“说得真好!”崔咏兰再次地笑了,“咱们都这么大的岁数了,不来虚的。实打实地说吧。既然你我见面了,都没意见了,你先给我腾出一间房来,我打算明天就搬过来。搬来后,过一个星期,咱们就去民政局登记,把结婚证领来,咱们就一块儿过日子,用不着操办举行婚礼了。你同意吗?”

“你说嘛,明天就搬过来?好呀,那太好啦!你先住这屋,我到对过屋里睡。不过结婚不要太仓促了。就听你的,咱不举行婚礼。可是这屋的家具,怎么着也得换一换,换套新家具,不算为过吧!”

“这家具也挺新,换掉多可惜!”

“没事没事,先把这套放对过南屋去,回头卖掉。”

“好吧,就听你的!”

“好极了!我建议,咱俩今天晚上,就一起吃顿合伙饭!你不反对吧?”

“哪能呀!咱俩这就去采购,待会儿我来做饭。”

“不用买嘛东西,那屋里有四个大冰柜了,冰柜里鱼肉的什么都有。旁边还堆着好多的菜!”

“哈哈,我知道你是卖菜的。有菜不新鲜,卖菜用的着四个冰柜吗?”

“我还没跟你说,我原先开了个饭馆儿,饭馆儿里有十多个冰柜了。挨着中山门新村,八段的那家饭馆儿,就是我的,这回,前八段一拆迁,我的饭馆儿便保不住了。饭馆儿的东西全处理了,就留下了四个冰柜。”

“挨着八段的饭馆儿,是那个‘快活林酒家’吗?”

“对呀!”

“那是你的饭馆儿?有几回我打那过,看到里面挺火爆的。拆了太可惜了!”

“那没办法,一切为了危改让路!”

“我参观一下你的家,好吗?”

“好呀,不过,这以后也是你的家了。”

“对,对,你说得对,我参观一下,咱们的家!”

范进把崔咏兰让到女儿的房中。这屋里家具摆设挺简单的,一张单人床、一个写字台、一个大衣柜、还有个装满了书籍的书橱。

崔咏兰瞅了瞅房间的大小,就奔到书橱的跟前,观察起里面的书来。

“这下好了,我女儿的这些书,看来大有用场了。”范进笑着说。

“难道以前你们就不看书?”崔咏兰边翻着书边问着。

“我不是跟你说过嘛,我这人一沾书,脑仁儿就疼!我们原先那口子,也随我,成天吃饱了,就知道看电视。”

“不错,这里有不少的古典小说,我最爱看了!”

“爱看好呀,往后你有的是时间看的。今儿个,咱俩聊会儿好吗?”

“啊,好!好!”

崔咏兰笑着放了书,又随着范进到对过的厨房和储存间,观看了一遍,然后,这一对准夫妻坐下,满心欢喜地谈开了。

  评论这张
 
阅读(1087)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017