注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉鶴文苑

冷在三九,热在三伏,爱在心头,情在人间,海河两岸,百姓人家,悠悠岁月,茫茫往事,

 
 
 

日志

 
 

【原创】系列小说连载《拆迁记》第六章(9)  

2015-03-27 08:47:18|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       拆迁记 第六章(网络修改版) 

       南郭玉鹤著  九排大院轶事之终结篇

9  副食店里两姐妹对哭。(上)

 

李家的户口本儿,叫李天娇拿走了,由于父亲的动怒,她又还了回来,一场风波总算过去了。风波虽然过去了,可是引起风波的根本原因,并没有解决。

这次危陋平房改造的拆迁,李发祥家面临着,和崔相影家同样的问题:现有的房屋居住面积,能申请获得的回迁房,不够现有家庭人口,分配居住的。他们家的情况,最多也就能申请一套偏单元,可是,挂附在九排大院二号房户口本儿上,有三个家庭。李发祥、刘小娟,老两口子;李天齐和他的女儿;李天娇一家三口。虽然说李天娇丈夫汤圆的户口不在这。但是,户口本上,清清楚楚写着李天娇的名字,更是清清楚楚写着她的儿子汤雄的名字。

怎么办呢?这真是个棘手的问题。

今天下午,李发祥在院子里遇见了崔咏梅,听崔咏梅说他们家,准备把拆迁的房子卖掉,用卖房的钱,去别处买几间平房。这个办法不错呀,我们家要卖了房子,也买他几间平房,一切问题,一切矛盾不就解决了吗?

为此,李发祥喊来子女,召开家庭紧急会议。

李发祥、刘小娟、李天英、李天齐、李天娇几人坐了。李天庆的儿子李卫领着对象李彩云今天早上到的,也出席了会议。

会议在晚上八点来钟开始的。

“今天招你们几个来 ,就是赶紧把拆迁的事情定下来。你们看咱院搬的没几家了,咱们家不能再拖下去了,再拖下去,可能就要断水断电了。你们说是不是?”李发祥说着。

李天英看了看父亲,没言语。

李天齐,两只眼睛瞅着自己的鞋尖儿,紧闭着嘴。

只有李天娇盯着父亲右手,“哗楞哗楞”转动着的两只铁球,说道:

“是不是,有嘛用?怎么办呢,事情在这摆着了。咱们家要一套偏单元,根本就解决不了问题。多要房子,人家也不会给。你们说怎么办?”

“我说两句,也巧,这回我本来是带着彩云,一起来天津玩儿几天的,正赶巧了,咱们这里闹拆迁。本来我在这是个晚辈儿,没有说话的权利,可是我爸爸是从这里长起来的,他是家里的孩子头儿,老大哥。我替他说几句,没问题吧?姑姑们,你们说呢?”李卫接着李天娇的话,侃侃说着。

李天娇反应迅速,心里话,好,又来一个争份子的!且看他有嘛鬼点子!

“说吧,大侄子。咱家拆迁了,现在是,里里外外的,矛盾重重,问题多多。你有嘛好主意,尽管说出来!”

李卫笑了:“老姑真会说话,我长这么大,从来没经历过这种事情,我能有什么好主意!不过我倒是想听听你们的主意。”

“好你个滑头!要好主意,你爷爷那有。你好好听着!”李天娇说了,又冲着父亲说道:“爸,有嘛主意快说,我们都听着了!”

“我说。是这么回事。咱们家的情况,和咱院老崔家的情况差不多。人家就很好的把拆迁的问题解决了。咱们家也不妨学一学他们家,……”

“您今天怎么这么啰嗦,利索点儿行吗?”李天娇皱了皱眉头。

“好,就直说了吧。人家老崔家,准备把房子卖了,卖得房子的钱,好在别处买几间平房。我今天就是跟你们,商量商量,咱们也把房子卖了吧,也去买几间平房,到时就住得开了。”李发祥说完了,单瞅着两位女儿,他知道儿子李天齐,这种情况下,不会说话的。

“这办法不错,我也听说了,别的院子,有卖房子的,能卖到四万呢?”李天英说道。

“什么?卖四万!好主意,我赞成!”李天娇笑了,高叫着。

“我也赞成!买了平房,有没有我一间呀,我明年就能回津了,我想在天津结婚的。结婚没有一间房子,哪行呀。”李卫说道。

怎么样,这小子说实话了吧?李天娇心里有些不忿了。

什么?这间房子还没卖了,平房还没买了,就又有人插一杠子,来争房子啦?

李发祥手里转着铁球,感觉脑袋开始发大了。他自己问着自己,这下怎么办?李卫这小子说的,也不是没道理,明年他真回了天津,还真是崴泥的事,现在天津的房子是多么的紧张!给他一间房,那就得买四间房。四万块钱,买得下来四间房吗?

 “我看这样吧,咱们先别着急卖房子了,看看卖房子的钱,到底能买几间平房。” 李发祥刚刚松弛下来的心情,不禁又揪紧了。他有气无力地说着。

“爷爷,咱可说好了,买房子得有我一间呀。要没有我的。到时我结婚时,几位姑姑,还有我叔叔,可得给我添钱买房子呀!”李卫的嗓门儿比他爷爷的嗓门儿大多了。

“唉,真是不好办!老爸,您就掂量着办吧。卖了房子,买了平房,有我们的更好,没有我们的,我们一家三口,就睡马路去得了。”李天娇站起身,说着朝门外走,她双腿迈出了门口,眼眶涌出了委屈的泪水。

此时此刻,李天娇怀中好像揣着一块冰,心里哇凉哇凉的,中山门前九段居民片的危改拆迁,家里外面,所发生的种种变化,几乎使她到了走投无路的境地。

先说说家里的事。她们家的,守着厕所自建的,可怜巴巴的那间小屋,属于违章建筑,在这次危改中,由于没有独立的户口,不能申请回迁房。最多了,补偿个千八百块钱的。千八百块的钱能干什么?唉!

再说说外面的事。外面指的是李天娇和她丈夫的工作单位。前面书中已经介绍了,李天娇是中山门九段副食店的职工。而她的丈夫汤圆,是中山门九段粮店的职工。九段副食店和九段粮店,都坐落在中山门前九段的范围以内。换句话说,这两个店铺,都得在这次危改的拆迁之中而撤消。

现在是国民经济快速发展的时期,国营的店铺显现出了,滞后于时代的一面。在这市场经济激烈的竞争中,它们在万般无奈的情况下,必然的会逐个地退出历史舞台。

李天娇和她丈夫的工作单位,也不例外,正在苦苦挣扎,苟延残喘中,却好赶上了这次的拆迁。真是所谓,顺应天意,两家店铺,关门了,两家店铺的职工们下岗了。

别人家下岗,兴许他的妻子,或是她的丈夫,还有个安安稳稳的工作。李天娇不行,可惨了,“夫妻双双把家还”。那他们靠什么生活呢?所属的系统公司,每个月还发给一百六十块钱的生活费。两口子加一起,三百块钱的进项。三百块钱,这也就刚够维持一家三口的生活糊口的。据说,据上级公司的人说,生活费也就给一年,弄好了最多到两年。

  评论这张
 
阅读(1049)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017