注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉鶴文苑

冷在三九,热在三伏,爱在心头,情在人间,海河两岸,百姓人家,悠悠岁月,茫茫往事,

 
 
 

日志

 
 

【原创】系列小说连载《快嘴大妈的闲暇生活》三  

2016-01-30 09:44:37|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       快嘴大妈的闲暇生活

       南郭玉鹤著  九排大院轶事外传之一

 

徐家屋里来的是位穿着一身蓝布衣服的女人,看年纪也就三十来岁。吴招娣紧盯着她的脸颊,不禁咂了咂嘴。嘿哟哟,浓眉,大眼睛,小嘴,鼓鼻梁,这是谁家的闺女,谁家的媳妇呀,小模样长得这么的顺眼,叫人看了心里这么舒服!

“这是谁呀?庞姐?”吴招娣忙问着。

“我外甥女。花香呀,这是你吴姨。”庞丽丽正提着一壶开水,往暖水瓶里斟着。

“吴姨好,您坐吧。”银铃似的声音又响了起来。

“什么,你也叫花香香?”吴招娣瞪起来两只大眼睛。

“不是呀,吴姨。我姓柏,叫柏花香。”

“哦,哈哈,好名字,好名字。”

这时庞丽丽去院子里,炉子上,又坐了一壶水,回来了。她瞅了瞅外甥女,不禁叹了口气。

“怎么地啦?”吴招娣历来的好奇心就很强,看着庞丽丽闷闷不乐的样子,忙问道。

庞丽丽摇了摇头,看了柏花香一眼,没说什么。

“说呀,咱们已经不是外人啦,你有嘛难处,说出来,我能办到的,就帮你一把。”吴招娣说着右手一拍自己的大腿。

庞丽丽又看了一眼柏花香,柏花香轻轻地点了点头。

“她吴姨呀,本来不是嘛露脸的事儿,既然你赶上了,说出来也不拍你笑话了。这不是嘛,我这个外甥女,是天津缝纫机厂的工人,今年下岗了,没有了工资,家里的生活就一下子困难起来。生活困难了,小日子也就过得紧巴巴的了。因为日子紧巴了,两口子不免抬杠拌嘴的,抬杠拌嘴,那日子还好过嘛,一来二去,她和他爷们儿就离了婚,唉!不省心呀!”

哦,眼前这位大美人,原来是离了婚的女人,哎呀呀,谁家的男人这么缺德,把这么一朵鲜花,扫地出门啦!

吴招娣想着,心里不忿了,站起身来,挥着胳膊道:“离婚,这年头算嘛丑事儿呀!还用得着,这么犯愁?现在这社会,离婚率极高的。不是我说,现在的男人们,都是他妈的花花肠子心!许他在外面挎小蜜,搞二奶的,就不许……,嗯,嗯。说这些也没用!就说实际的吧,他看不上咱,咱还跟他过个嘛劲儿!我说花香香呀,凭你这模样,也是百里挑一的漂亮女人,还不愁找不到一个男人?”

柏花香听了,微微笑了笑,低下头去。

“哎,吴姨,她不叫花香香,她叫花香。”庞丽丽赶紧纠正道。

“嘿,哦,怪我,我都喊习惯了。我们家二儿媳妇,就叫花香香的!”吴招娣笑了。

哎,对啦,他们家的二儿媳妇,是个大老板。这个姓吴的娘们儿,一定认识人多,联系面儿广,不如烦她给花香介绍一个对象。

庞丽丽心里来了这个主意,便笑着开口道:“我说,你们家儿媳妇是好样的。你能不能也给我们花香,找一个知根知底的男人呀?”

“嘛玩意儿,你是叫我说媒?”吴招娣还是头一次遇到此事,不觉把个嘴巴张得老大。

“啊,是呀,咱们姐们儿虽说认识的时间不长,但是,从你那话里话外,我也看得出,你是个热心肠,好管闲事儿的人!你们家亲戚里头,老街旧邻里面,你给上点儿心,给我们花香踅摸一个。当然啦,咱是离过婚的,咱们也就不能要求男方十全十美啦,只要是男方身边没有累赘的孩子,离过婚的,也就就乎啦!”庞丽丽紧着说着。因为前几天她答应了外甥女,给找个男人,可是这几天没什么结果,也明白,外甥女今儿个来,也是打听这事儿的。

吴招娣最见不得被人吹捧,庞丽丽一句“你是热心肠,好管闲事儿的人”,立刻把她说得心里暖哄哄的,脸上笑着,打包票道:“啊,这事儿呀,没问题,我给上点儿心,就是啦!”可是她话说出来了,心里又后悔了,后悔自己不该揽这种事儿。前一阵子,俩儿子的亲事儿,还把自己,愁得昏天黑地,颠三倒四的。最终还是两个儿子争气,自己找着了心爱的女人。我又不是保媒拉纤儿的,我上哪去给她找男人呀?不好,不坐着了,赶紧走人,有嘛事儿,回头再说吧。

吴招娣打定主意,就起身告辞了。

 “教您费心啦!”庞丽丽往外送着她,又叮嘱道。

“啊,没说的,咱们娘们儿,谁跟谁呀!”吴招娣笑着应道。

吴招娣慌慌张张离开了庞家,出了街道,长喘了口气,把手抚摸着自己的心口,自然自语道:“我说你呀你呀,你不就图个说话痛快嘛,说话痛快,那也得讲究点儿技巧呀!哦,别人的一顿吹捧,你就不认识大铁勺了?稀里糊涂地就答应人家,给人家介绍对象?你以为,这年头,介绍对象,就像吃一碗干饭,那么容易嘛?笑话呀笑话,这回就这么着了,过两天我找个借口,把庞丽丽她外甥女的这档子闲事儿,给推了,也就是了。”

她这里边说,边举目四处打量,长长的鸿福路上来来往往的行人,不是很多。那么她打量什么呢?天知道,也许她真的想在这些不太多的行人中间,发现个合适的男人,也好把这个男人,介绍给柏花香。

忽然从东边路头上,出现一人,这人中等个头,一身的绿军装,渐渐地晃晃悠悠地走了过来。

等那人再近一些,吴招娣心里一惊,那黑黑皮肤,二茬头,瓜条脸,不大不小的眼睛,通贯鼻梁,厚嘴唇,不好,怎么是他?不行,赶紧躲一躲!

吴招娣紧着又缩回了街里面,眼瞅着那人一摇一摆地经过街口向西去了,她这才又回到了鸿福路上。

吴招娣盯着渐渐远去的那人,还在发愣。

那人是谁呢?是老熟人,九排大院里的老邻居。

正是原先中山门九排大院里,住六号房崔相影的二儿子崔咏柏!

吴招娣为什么惧怕崔咏柏呢?

因为她的大儿子蒯仁搞的对象,就是崔咏柏已经离婚的媳妇!

 

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017