注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玉鶴文苑

冷在三九,热在三伏,爱在心头,情在人间,海河两岸,百姓人家,悠悠岁月,茫茫往事,

 
 
 

日志

 
 

【原创】系列小说连载《又是布头惹的祸》一  

2016-11-19 14:26:08|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

又是布头惹的祸

南郭玉鹤著                                             九排大院轶事外传之四

 

 

钱娟娟和张凤英来“四仙居酒店”打工,一晃快两个月了。二人在工作之余,闲来无事,就喜欢遛市场。

谁也没想到,她们遛市场遛得,遛出了一段风流之事。当然了,不是二人都风流了,风流之神只顾及有缘人。

谁是有缘人呢?诸位,不要着急,请往下看。

想当初,中山门农贸市场,那可是天津很有名的大型自由市场之一。说这个市场大?那当然了。中山门新村的中心地带,有一座公园,这公园的面积不大,可也不算太小,据文件资料记载,面积大约在24000余平方米。

围着这座东西长,南北略短的长方形公园的四周,建有四条道路,分别是:中心东道、中心南道、中心西道、中心北道。说是四条道路,实际上,四条道路首尾相交,那是一条四方的环形路。

说这么热闹,叙述这条路干嘛?

这是很重要的,因为,大名鼎鼎的中山门农贸市场,就坐落在这条环形路上,最近这些年来,还不仅如此,市场的摊位逐渐扩展延伸到了,中山门的八大放射道路。这八大道路的起点都在中心环形道上,呈几何形状,向着中山门新村放射而去。它们分别是:一号路、二号路、三号路、四号路。还有,团结道、友爱道、互助道、和睦道。

这么大的集市,做买做卖的自然有专属的地区。

“四仙居酒店”所在的中心南道的西侧,是服装布匹鞋帽的专卖区。酒店的斜对过,坐落着中山门影剧院。影剧院门前有块儿空地,为了不妨碍进出影剧院的观众们,中山门农贸市场的管理者们,没有在这块儿空地上设立摊位。可是不知从何时,卖布头的商贩们,相中了这里,没有几天就自发地把这里,建成了专卖布头的区域。

咱们这篇故事中的女主角,张凤英喜好逛市场,看到新奇的东西,都要问上几句,观瞧一番,尤其是对布头贩子们销售的布头,情有独钟。那一地一片,五颜六色,鲜艳夺目的布头,经常使得她流连忘返,爱不释手,间或买上几块。

张凤英,那可是个二十八岁的大姑娘,虽然曾经交了几个对象,都是不遂心愿。现如今赶上了厂里面裁员增效,她下岗了,收入虽然减少了,可是却挡不住,姑娘爱美的心。正好她来到了“四仙居酒店”打工,正好在“四仙居酒店”的对面有那么一片布头摊位,正好她又心灵手巧,一块布头在她手上摆弄一阵,经过裁剪缝制,就能变成一件非常合体而又时髦的衣服。

“四仙居酒店”是上午九点钟开门,九点到十点钟是酒店相对清净的阶段,过了十点以后,吃午饭的人们,陆续地到来了,酒店就热闹起来,酒店的员工们也就忙碌开了。

却说这一天,张凤英上班后,与大堂领班王桂花打过招呼,就提着个小布兜子,遛市场去了。

此时,正是家庭主妇们采买东西的高峰时刻,市场上,人流如潮,几乎拥挤不动,每个柜台前,每个地摊上,都有尽情挑拣的顾客。

“哎,这社会上,比我称钱的人有的是!就好像那些东西白给似地,瞧这不要命地挤劲儿呀!”

张凤英一边随着人流走着,一边感叹着。她来到了92路公交车中山门终点站。

现在的车站,与其说是车站,不如说是个小型的集市。整个一个圆圆的站台,被商贩们包围着,外面包了一层,里面又围了一层,这里层和外层的中间留下了,供大娘大婶们采购挑拣东西的地界儿。间隔一刻来钟,等到一辆公交车到来时,那些大娘大婶们赶紧让路,那条圆形的夹路就变成了公交车进站的通道。也许是92路的司机们个个都锻炼出来了,在这狭窄的通道上,游刃有余,畅通无阻,尽管是一直鸣着喇叭,但还是很熟练地把车辆钻进来,再驶出去,稳稳地靠在候车亭前。

张凤英逐个摊位欣赏完了,各种商品看了一遍,这时候,恰巧有一辆92路公交车从一号路上驶了过来,嘀嘀嘀地鸣着喇叭,要进站。她马上随着人群避让开了。

那一辆公交车,玩笑般地,划出一个完美的多半圆弧,停了下来。车门开处,首先下来一位年轻的妇女。这妇女把手拂了把额前的碎发,四下望去,一下子就看见了路边上的张凤英。

“哈哈,凤英!我来了!”

“呀!姐姐,你真的来啦!”

张凤英上前笑着拉住了来人的手。

来人是谁?她叫张凤荣,是张凤英的叔伯姐姐。

前几天张凤英告诉姐姐,中山门市场上有卖布头的。张凤荣听了很想来这遛一遛,今儿个星期日,歇班了,有了工夫,这就坐着公交车来到了中山门。他们家在河东大王庄住,乘坐92路公交车很是方便。

也寸,没等她去酒店找妹妹,二人就在这遇见了。

“这中山门的市场真的好大呀!”张凤荣望着东西两个方向,熙熙攘攘的人群,感慨道。

“就是呀,你要兴着遛,没有半天的工夫,遛不过来的!”张凤英附和道。

“我可没那么多闲工夫,主要是为了来这买布头的!”

“那就简单了,跟我来吧!”

这姐俩,随着人流拥进了中心南道西侧,很快就来到了中山门影剧院门前。

 

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017